Материалы

РАСТЕНИЯ (Plantae, или Vegetabilia), царство организмов. Отличаются от др. живых организмов способностью к автотрофному питанию (синтез необходимых органич. в-в из неорганич.), при этом зелёные Р. осуществляют фотосинтез. У нек-рых Р. (паразиты, сапрофиты) питание гетеротрофное (см. Гетеротрофы).

Известно ок. 350 тыс. видов Р., к-рые подразделяются на высшие и низшие растения. Во 2-й пол. 20 в. из Р. выделены отд. царства — бактерии, грибы, слизевики и группа симбиотич. организмов — лишайники (ранее относили к низшим Р.). Р. — первич. продуценты органич. в-в и гл. компоненты пищевых цепей в экосистемах, играют важную роль в почвообразовании, торфонакоплении, ископаемые виды — формировании бурых и каменных углей. Культурные растения обеспечивают человека пищей, используются для создания искусственной растительности.

В Башкортостане произрастает св. 3 тыс. видов Р., из них ок. 2,5 тыс. — высшие, представленные разнообразными жизненными формами (много- и однолетние травы преобладают, деревья, кустарники и др. составляют не более 5%). В Красную книгу РБ занесено 263 редких вида растений. Для сохранения Р. и раст-сти в респ. созданы особо охраняемые природные территории.

С.С.Хайретдинов

ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ

НИЗШИЕ РАСТЕНИЯ

РЕДКИЕ ВИДЫ РАСТЕНИЙ

См. также

Типология растений

Жизненные формы растений

См. также

БОТАНИКА

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

РАСТЕНИЕВОДСТВО

Яндекс.Метрика