Материалы

РАДИОЭЛЕКТРОНИКА, изучает принципы устройства, работы и применения разл. электронных приборов, служащих осн. элементами радиотехн. систем. Осн. разделы: электровакуумная техника, полупроводниковая электроника, оптоэлектроника, микроэлектроника и др.

В Башкортостане Р. получила развитие в 60-е гг. 20 в. На пр-тиях респ. разрабатывают и производят электронные изделия для междунар. космич. станции, статич. счётчики эл. энергии, наземную автоматич. систему контроля типа НАКС-2000 для проверки радиоэлектронной техники в аэропортах и др. (УППО); эл. системы зажигания и электронные системы автомат. управления и контроля для двигателей летательных аппаратов, топливно-энергетич. комплексов; электронные модули для станций катодной защиты от коррозии метал. конструкций подземных сооружений и газопроводов (“Молния”); АТС и аппаратуру телефонной связи (ОАО “БЭТО”); выпускают аппаратуру связи, в т.ч. малые АТС, коммутаторы, устройства первичного преобразования речи и данных; одно- и многослойные (до 11 слоёв) печатные платы и др. (Баш. ПО “Прогресс”).

В УГАТУ (В.Г.Гусев) развита теория магнитоэлектронных компонентов и преобразователей эл. сигналов, на основе к-рой созданы катушки индуктивности с высоким значением добротности и индуктивности, теория построения устройств ближней телеметрии для получения информации о параметрах вращающихся объектов; разработаны генераторы для выделения мгновенной мощности при произвольной величине сопротивления нагрузки, измерительные приборы и терапевтич. установки; способы получения полной информации об эл. свойствах биол. тканей и предложена концепция построения измерит. систем соотв. назначения; прецизионные трансформаторы напряжения и тока; подсистемы автомат. управления эл. параметрами технол. процессов гальванообработки деталей, высокотемпературные радиотелеметрич. системы ближнего действия, позволившие впервые в СССР провести тензометрирование роторов многовальных газотурбинных двигателей; приборы для проведения диагностики психофизиологич. состояния оператора по эл. параметрам кожного покрова и др.

В БГУ (Р.З.Бахтизин, Ю.М.Юмагузин) создан полевой электронный спектрометр для иссл. электронных св-в наноматериалов и материалов для наноэлектроники.

В.М.Сапельников


ЭЛЕКТРОНИКА

РАДИОТЕХНИКА

 

Яндекс.Метрика