Материалы

РАДИОРЕЛЕЙНАЯ СВЯЗЬ, радиосвязь, осуществляемая при помощи цепочки приёмо-передающих (ретрансляционных) радиостанций для передачи сигналов на деци- и сантиметровых волнах, на к-рых возможна работа большого числа радиопередатчиков с низким уровнем помех. Станция, антенну к-рой устанавливают на мачтах или башнях выс. 30—120 м, принимает сигнал, усиливает его и передаёт следующей. К системам Р.с. относятся радиорелейные линии прямой видимости, тропосферные (использование эффекта тропосферного рассеяния радиоволн) и космич. (космич. ретрансляторы). Для одновр. передачи сигналов применяется многоканальная система с частотным и временным разделением каналов. Магистральные, зоновые и местные линии Р.с. используют для междугородной телефонной связи, передачи программ ТВ и радио, доступа к Интернет, орг-ции связи в труднодоступных районах и др., а также для производств. и служебной связи разл. видов (дистанц. автоматич. управление и контроль на ж.-д. транспорте, газо-, нефтепроводах).

В Башкортостане в 1959 была сооружена первая линия Р.с. Уфа—Салават (с использованием аппаратуры “Стрела”), на к-рой в 1997 введены в эксплуатацию цифровые радиорелейные станции с оборуд. DRS-155/8000 для передачи 3 теле- и 4 радиопрограмм (в т.ч. общерос. каналы с программами респ. ТВ и радио) в гг. Ишимбай, Салават, Стерлитамак. На 2008 насчитывалось 64 радиорелейные станции ОАО “Башинформсвязь”, протяжённость линий Р.с. составляла ок. 2,4 тыс. км. В 1962—63 построена линия Р.с. Москва—Казань—Уфа для междугородной телефонной связи, передачи программ ТВ, фотогазет; в 1981—83 — Москва—Хабаровск, соединяющая города вдоль магистрали, в т.ч. и Уфу (телеграф, передача респ. новостей на центр. ТВ и др.); в 1996 ОАО “Ростелеком" — цифровая линия Р.с. Москва—Хабаровск (на оборуд. DRS-155/4700), от к-рой по линии Чишмы—Уфа информация передаётся по оптическому кабелю; через мультиплексор SMA-1, установленный в 2008 на Уфим. телецентре, осуществляется орг-ция телемостов и передача респ. новостей по каналам центр. ТВ.

В нач. 80-х гг. на з-де “Промсвязь” освоено произ-во приёмо-передающего оборуд. для линий Р.с. СВЧ-диапазона (первая партия была установлена на линии Чишмы—Киргиз-Мияки—Фёдоровка для 300 телефонных каналов); комплексов Курс-8О, Курс-8ОТМ, Ракита-8, Ракита-8М и др. для орг-ции зоновых линий Р.с. (передача одновр. 2 телевиз. программ и 720 телефонных каналов).

С.М.Габидуллин, И.И.Городецкий


Виды электросвязи

РЕТРАНСЛЯТОР

Яндекс.Метрика