Материалы

РАДИОЗОНДИРОВАНИЕ АТМОСФЕРЫ, один из методов проведения аэрологич. измерений для определения вертикальных профилей осн. метеорологич. величин (давление, т-ра, влажность воздуха, скорость, направление ветра в атмосфере) от поверхности Земли до высоты (28—30 км), на к-рой разрывается оболочка (шар). Р.а. производят с помощью аэрологич. прибора (радиозонда) и наземного оборудования. Радиозонд состоит из чувствит. датчиков, измерит. преобразователя и коммутирующего устройства, поднимается на шаре, наполненном водородом или гелием. Наземное оборуд. (радиолокационная станция или др. радиопеленгующее устройство) сопровождает радиозонд в полёте, обеспечивает приём, регистрацию радиосигналов от него.

В Башкортостане аэрологич. станция была открыта в 1957 в Уфе. Аэрологич. измерения проводят 2 раза в сутки, результаты используются прежде всего службой погоды, для составления высотных карт, используемых для исследования циркуляционных процессов в свободной атмосфере Земли. 

Л.А.Лобанова


АЭРОЛОГИЯ

РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ

Текст на башкирском языке

 

     © ГАУН РБ“Башкирская энциклопедия”, 2018             Все права на материалы, находящиеся на сайте http://башкирская-энциклопедия.рф, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.