Материалы

РАДИОАКТИВНОСТЬ, способность неустойчивых (радиоактивных) атомных ядер самопроизвольно (спонтанно) превращаться в др. ядра с испусканием радиоактивных излучений и элементарных частиц или ядер. Р. разделяют на естеств. (природная) и искусств. (в т.ч. техногенная). Различают aα-, b-распад, γg-излучение, нейтронное и b-излучение, спонтанное деление тяжёлых ядер и др. Явление Р. применяется в науке, технике, медицине и пром-сти.

В Башкортостане первые иссл. почвы, воды и воздуха на Р. проведены в 1924 Е.Н.Грибановым. В респ. радиоактивные методы используют для иссл. нефте-, газо- и водонасыщенности пород в скважинах, обнаружения и изучения пром. скоплений радиоактивных минералов, а также для оценки техн. состояния скважин, контроля за заводнением нефтегазовых м-ний, особенно в условиях вторичного воздействия на продуктивные объекты нефт. м-ний. В 1953 на Туймазинском м-нии нефти впервые проведены иссл. скважин разл. нейтронными методами для отделения нефтеносных пластов от водоносных, заложены основы системного контроля за разработкой м-ний (Д.Ф.Беспалов, Т.М.Золоев, Н.К.Кухаренко, Л.А.Пелевин и др.).

В 60—80-е гг. методом гамма-гамма-каротажа исследованы скважины Ишимбайского и Туймазинского нефт. м-ний, созданы аппаратура и разработана методика оценки объёмной плотности горных пород, контроля техн. состояния и качества цементирования обсаженных скважин (Ф.Г.Баембитов, Д.А.Бернштейн, Ю.А.Гулин, И.Г.Дядькин, Е.В.Семёнов). В респ. радиоактивные в-ва используют более 50 пром. пр-тий, в т.ч. “Башнефтегеофизика”, “ВНИИГИС”, “Геофизика” — при разработке оборудования и технологий; мед. учреждения — при лечении и диагностике. Действует Отдел инспекций в РБ Федеральной службы по эколог., технол. и атомному надзору. 

Т.М.Звонарёва


РАДИОАКТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ БИОСФЕРЫ

 

Яндекс.Метрика