Материалы

ПРОКАТКА металлов, способ обработки металлов давлением, при котором исходная заготовка под действием сил трения втягивается между вращающимися валками и пластически деформируется, при этом уменьшается толщина и увеличивается длина. В зависимости от т-ры обрабатываемого металла различают П. горячую и холодную, от формы и расположения валков и заготовок — продольную, поперечную и винтовую. Для обработки труднодеформируемых материалов в осн. применяют вальцовку и раскатку. П. подвергаются до 90% всей выплавляемой стали и значит. часть цв. металлов в металлургии. П. используют при произ-ве листов, профилей, труб и др.

В нач. 80-х гг. 20 в. н.-и. работы по созданию технологий сверхпластичной обработки металлов начаты в УГАТУ (О.А.Кайбышев, Г.А.Салищев, Ф.З.Утяшев и др.), в сер. 80-х гг. продолжены в ИПСМ. Разработан метод сверхпластичной раскатки, позволяющий изготавливать крупногабаритные детали из труднодеформируемых и малопластичных сплавов, в т.ч. и жаропрочных (применяют дискораскатные станы СРД-800, автоматич. линии АЛРД-800, давильные и раскатные станки и др. специализир. оборудование). Этот способ, благодаря эффекту сверхпластичности, обеспечивает высокое качество изделий с миним. затратами (уменьшение усилий при формообразовании деталей в 100—1000 раз по сравнению с объёмной штамповкой, высокая степень автоматизации технол. процессов, повышение коэф. использования металла до 0,4—0,8, сокращение кол-ва операций, переходов и т.д.).

Технология применяется во Всерос. НИИ техн. физики (г.Снежинск), в опытном произ-ве ИПСМ, на Каменск-Уральском металлургич. з-де, ФГУП “Салют” (Москва); маш.-строит. компаниями Индии, США, Юж. Кореи. В 1985 в УМПО при участии сотр. Ин-те технологии и организации производства внедрён процесс холодного вальцевания пера лопаток компрессора (из жаропрочных сплавов, в т.ч. титановых) газотурбинных двигателей, позволивший снизить трудоёмкость произ-ва в 2—4 раза. В 90-е гг. на Белорецком металлургическом комбинате построен прокатный стан “Блюминг-150” для получения заготовок квадратного сечения 150×150 мм.

Р.Г.Зарипова, Ф.З.Утяшев


Обработка металлов давлением

ПРОКАТ в металлургии

 

Яндекс.Метрика