Материалы

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ СТРОИТЕЛЬСТВА, создание комплекса текстовых и графич. документов (расчёты, сметы, чертежи и др.), необходимых для стр-ва (реконструкции) зданий, сооружений или их комплексов. По функц. назначению различают проекты объектов производств. (здания и сооружения энергетики, транспорта, связи и др.), непроизводств. (жилые, культ.-бытовые и др.) и линейных (магистральные трубопроводы, ЛЭП). П.о.с. выполняется в соотв. с заданием заказчика и обоснованиями инвестиций, целесообразности стр-ва или реконструкции, с техн. регламентами, нац. стандартами, нормативными документами и др.; осуществляется в 1—2 стадии: создание проектной (подлежит гос. экспертизе) и (или) рабочей документации в зависимости от категории сложности объекта (жилые районы, торг. комплексы, пром. пр-тия, АЭС, мосты и др.). В проект включают пояснит. записку, архитектурные, технол., конструктивные и объёмно-планировочные решения и др.; составляют индивид. проект или осуществляют привязку типовых (жилых зданий, школ, к/т и др.) к местным условиям. Использование строительных материалов, конструкций, средств механизации строительно-монтажных работ, а также проведение стр-ва согласовывают со строит. орг-циями. Проектно-сметная документация служит основой для организации, планирования и финансирования стр-ва. Проектные орг-ции ведут авторский надзор за соответствием стр-ва принятым в проекте решениям.

В Башкортостане ин-том “Башкиргражданпроект” созданы проекты “Уфа-Арена”, торгово-развлекат. комплекса “СемьЯ”; реконструкции Башкирского театра драмы, Художественной гимназии-интерната им. К.Девлеткильдеева, комплекса “БашЭКСПО”. Деят-сть ин-та осуществляется в соотв. с лицензией (охватывает комплекс проектных работ для зданий и сооружений 1-го и 2-го уровня ответственности на терр. 3-й категории сложности, в т.ч. с развитием неблагоприятных техногенных процессов); в 2008 внедрена система менеджмента качества, соотв. требованиям ГОСТ Р ИСО 9001.

По проектам ин-та “Башкирский Промстройпроект” построены пр-тие “Полиэф” (первый в респ. семиэтажный производств. корпус в монолитном каркасе, рассчитанном на многотоннажные нагрузки), Уфим. трансформаторный з-д; реконструированы хирургич. корпус РКБ с вертикальным размещением операц. блоков и в соотв. с междунар. стандартами (чистые помещения с ламинарными потоками воздуха), аэропорт “Уфа” и др.; созданы проекты высотных монолитно-кирпичных жилых домов, введена технология стр-ва домов с конструктивной схемой здания (перекрёстно-стеновая с поперечными и продольными внутр. несущими монолитными железобетонными стенами).

Творч. архит. фирмой “Архпроект” (с 1987 разрабатывает градостроит. документацию, дизайн-проекты, осуществляет комплексное проектирование жилищно-гражд. стр-ва, торгово-обществ. комплексов, интерьеров и др.) созданы проекты реконструкции Гостиного двора, гостинич. комплекса “Башкортостан” и стр-ва корпусов санаториев “Ассы”, “Красноусольск”, “Янган-Тау”, Центра глазной и пластической хирургии, адм. здания компании “Транснефть” в Уфе и др.; в 2006 внедрена система менеджмента качества, соотв. ГОСТ Р ИСО 9001. По проектам ин-та “Башгипроагропром” построены птицеводч. комплекс им. М.Гафури (Мелеузовский р-н), молочно-товарные фермы в сс. Уральск (Учалинский), Бекетово (Кармаскалинский), ведётся стр-во ферм в д.Култубан (Баймакский), с.Н.Чебенки (Зианчуринский) и др. П.о.с. занимаются также ин-ты “Башгипроводхоз”, “Башжилкоммунпроект” и др.

А.С.Луконин


Проектные институты

СТРОИТЕЛЬСТВО

Яндекс.Метрика