Материалы

ПРОВОДНАЯ СВЯЗЬ, вид электросвязи, при к-ром сообщения передаются по проводам посредством эл.-магн. колебаний. Осуществляется по медным проводникам кабелей связи (менее подвержены атм. воздействиям), реже — по возд. линиям связи с применением медных или биметаллич. проводов (имеют малую пропускную способность). Различают П.с. дальнюю (междугородная; кабели прокладывают в грунте на глубине 0,9—1,2 м) и местную (внутри насел. пунктов; по трубам канализационных сооружений). Применяют для передачи сообщений в виде знаков или букв и цифр (телеграфная связь), голосовых сообщений (телефонная связь), изображений (факсимильная связь), также программ телевидения и радиовещания.

В Башкортостане в кон. 30-х гг. 20 в. были построены первые возд. линии П.с. Абдулино—Аксаково—Раевка—Чишмы—Дёма—Иглино—Улу-Теляк, составляющие часть магистральной линии связи Москва—Хабаровск; в 40-е гг. — Уфа—Архангельское—Зуяково—Инзер—Белорецк—Магнитогорск (только телеграфная связь) и Уфа—Чишмы—Туймазы—Бугульма—Казань. В кон. 40-х гг. введена трёхканальная ламповая система передачи с частотным уплотнением. В 1949 в Уфе построена первая кабельная линия П.с. протяжённостью ок. 9 км, соединяющая Центр. телеграф с магистральной линией Москва—Хабаровск. С сер. 70-х гг. развивается П.с. по кабелям связи с медными жилами, к кон. 90-х гг. их общая протяжённость в междугородной связи составляла ок. 3,5 тыс. км.

С 30-х гг. для орг-ции междугородной связи в осн. использовались возд. линии П.с. (общая протяжённость — ок. 10 тыс. км), к-рые с 80-х гг. сократились (к 2008 ок. 260 км), сохранились лишь в труднодоступных районах респ. (Старосубхангулово—Верх. Авзян—Саитово—Кулгунино—Макарово—Петровское—Стерлитамак, Иглино—Урман, Иглино—Кр. Горка). На пр-тии “Промсвязь” в 1992—2004 осуществлялось серийное произ-во аппаратуры уплотнения телефонных линий “АЦУ-4/1”, “АЦС”; с 2004 освоен выпуск устройств бесперебойного эл.-питания оборуд. связи УЭПС-2К, шкафов для защиты оборуд. кабельного телевидения от внеш. погодных воздействий и несанкционированного доступа.

И.Х.Галеев


Виды электросвязи

КАБЕЛЬ

Яндекс.Метрика