Материалы

ПОРОШКОВАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ, произ-во порошков металлов, сплавов и хим. соединений, полуфабрикатов и изделий из них или их смесей с неметаллич. порошками без расплавления осн. компонента. Технология П.м. включает следующие осн. стадии: получение исходных порошков и приготовление из них шихты (смеси), компактирование порошков (или их смесей) в заготовки, спекание.

Для получения порошков используются мех. (измельчение металлов или их соединений и диспергирование жидких металлов или сплавов) и физико-хим. (восстановление оксидов металлов газами, металлами, разложение карбонилов металлов, электролиз водных растворов и расплавов солей) способы. Измельчённые порошки подвергаются отжигу, компактированию (одно- и двустороннее прессование в металлич. матрицах, прокатка, изостатическое прессование жидкостью или газом, мундштучное прессование, шликерное литьё, взрывное и инжекционное формование), спеканию (для повышения плотности и обеспечения определённого комплекса мех. и физико-хим. свойств изделия). Нагрев изделий осуществляют в электропечах, индукционных печах, прямым пропусканием тока. Спекание и прессование могут быть совмещены в одном процессе (спекание под давлением, горячее прессование). Получаемые методами П.м. материалы называют порошковыми (подразделяют на конструкц., триботехн., фильтрующие, тв. сплавы, высокотемпературные, электротех. и др.) и используют для изготовления инструментов, пористых подшипников, поршней, фильтров и др. деталей машин и механизмов, приборов для разл. отраслей пром-сти.

В Башкортостане методы П.м. применяют в УМПО, УАПО, на ФГУП “Гидравлика” и др. В УМПО применяют технологии селективного лазерного спекания, изготовления моделей из порошковых материалов по данным компьютерного проектирования; в УАПО из порошковых материалов изготавливают канальные трубки, свечи зажигания, электроизоляц., теплоизоляц. изделия и др.

Н.Г.Зарипов


МЕТАЛЛУРГИЯ

Яндекс.Метрика