Материалы

ПРОМЫШЛЕННЫЙ КАТАЛИЗ, применение катализа в хим., нефтеперераб. и нефтехим. пром‑сти. Используется св. 300 каталитич. (80—90% от общего кол‑ва) процессов, к‑рые в общем объёме мирового произ‑ва составляют ок. 18% стоимости всей продукции.

В неорганич. синтезе применяют каталит. процессы произ‑ва серной кислоты, азотной кислоты, синтез аммиака и др.; в органич. синтезе — р‑ции гидрирования (гидрогенизация жиров, превращение бензола в циклогексан, нитробензола в анилин), полимеризации, присоединения галогенов, окисления нафталина для получения фталевого ангидрида, синтез метилового спирта, этилового спирта, альдегида и винилхлорида из ацетилена, мономеров для получения каучуков синтетических и др.

При переработке нефти используют каталитический крекинг, алкилирование, каталитич. риформинг, гидрокрекинг, изомеризацию, гидроочистку. Каталитич. переработкой углей получают жидкое синтетическое топливо. К наиб. крупнотоннажным относят процессы окисления этилена в этиленоксид, метилового спирта в формальдегид, пропилена в акролеин. П.к. применяют также для очистки отходящих газов доокислением токсич. органич. примесей в окись углерода.

В Башкортостане наиб. объём в переработке нефти занимают процессы каталитич. крекинга (в т.ч. получение компонентов автомоб. бензина и дизельного топлива) на цеолитсодержащих, алюмосиликатных катализаторах, гидроочистки дизельных фракций от сернистых соед. на кобальт‑, молибден‑, никель‑, алюминийсодержащих, каталитич. риформинга бензиновых фракций (для повышения октанового числа) на платиновых и платино-рениевых. Высококалорийное авиац. топливо получают гидрированием ароматич. углеводородов на катализаторах, содержащих сульфиды вольфрама, никеля, оксид алюминия.

П.к. также используют для получения крупнотоннажных неорганич. продуктов — техн. водорода из природного газа на никельсодержащих, аммиака на железосодержащих, сернистого ангидрида окислением сернистого газа на сульфованадиевых катализаторах; крупнотоннажных органич. продуктов — окиси этилена на серебросодержащих катализаторах, стирола в присутствии оксидов цинка, железа, хрома, мономеров для произ‑ва каучуков с помощью оксидов хрома и др.

Широко применяется металлокомплексный катализ. Внедрены процессы синтеза полиизобутилена на комплексах хлоридов и алкилхлоридов алюминия, полиизопрена и этилен-пропиленовых каучуков в присутствии катализаторов  Циглера—Натта (комплексные соед., образующиеся при взаимодействии галогенидов титана, вольфрама с алюминийалкилами или алюминийалкилгалогенидами). С помощью П.к. осуществляется решение экол. проблем: очистка пром. газов от органич. серасодержащих примесей, дожигание выхлопных газов автомобильного транспорта и др.

Лит.: Долгов Б.Н. Катализ в органической химии. Л., 1959; Масагутов Р.М., Морозов Б.Ф., Данилова Р.А. Отравление металлами и старение катализаторов крекинга. М., 1968; Прокопюк С.Г., Масагутов Р.М. Промышленные установки каталитического крекинга. М., 1974.

Р.М.Масагутов


КАТАЛИЗ

См. также

ГАЗООЧИСТКА

КАТАЛИЗ МЕТАЛЛОКОМПЛЕКСНЫЙ

КРЕКИНГ КАТАЛИТИЧЕСКИЙ

 

Яндекс.Метрика