Материалы

ПРОДУКТЫ МАЛОТОННАЖНОЙ ХИМИИ, хим. реактивы и реагенты (в т.ч. ингибиторы коррозии, добавки и присадки к топливам, маслам, полимерам), биологически активные вещества, поверхностно-активные вещества, химические средства защиты растений, органич. реактивы для аналитич. химии и разл. синтезов (более 30 тыс. индивид. соед. и др.).

В Башкортостане в 50‑е гг. 20 в. на Уфим. хим. з‑де (см. “Уфахимпром”) освоен выпуск моно‑, полихлорфенолов и их производных, с 60‑х гг. на Стерлитамакском хим. з‑де (см. “Каустик”) — алифатич. предельных и непредельных хлоруглеводородов. На Стерлитамакском нефтехимическом заводе проведены н.‑и. и опытно-конструкторские работы по химии и технологии 2,6‑дизамещённых фенолов, разработаны технологии произ‑ва разл. присадок, реагентов, пространственно-затруднённых фенолов. На нефтеперераб. з‑дах респ. действуют произ‑ва присадок к топливам, синт. и маслам минеральным.

В ОАО “Газпром нефтехим Салават” получают спирты, ди‑ и полиолы, алканоламины и др. Уфимский опытный завод малотоннажных нефтехимических производств выпускает ингибиторы коррозии, битумно-полимерные композиции, смазочные добавки к буровым р‑рам, кровельные и др. мастики, охлаждающие жидкости для автомобилей и др.; Опытный завод АН РБ, опытно-эксперим. произ‑во НИТИГ — опытные партии гербицидов; Опытный завод Нефтехим — реагент для интенсификации нефтедобычи ИНПАР‑1, катализатор для демеркаптанизации, воск для косметич. пром‑сти.

В Гос. инженерном центре “Реактив” (создан на базе отраслевых лаб. УГНТУ) разработаны лаб. методы синтеза, сертификации, стандартизации хим. реактивов, выпускают малотоннажные и заказные продукты, в т.ч. ацетали и ортоэфиры, непредельные спирты, диолы и др. Созданы хим. реагенты, снижающие износ долотных сталей при бурении нефт. и газовых скважин, коалесцирующие добавки для водоэмульсионных красок, деэмульгаторов, поглотителей сероводорода на нефт. промыслах; профилактич. средства для увеличения проницаемости горных пород на нефтяных месторождениях; катализаторы межфазного переноса; ингибиторы коррозии “Реакор‑1”, “Реакор‑2”; вспомогат. материалы для полиграфич. пром‑сти “Лейсан”, “Акташ” и др.; реагенты для электротехн. пром‑сти; биостимуляторы “Дон‑1”, “Дон‑2”; смазки для высоковакуумной техники; аналитич. наборы для экспресс-анализа наркотич. в‑в; определения ядохимикатов в воде, почве и продуктах с. х‑ва.

В ИОХ разработаны и производят вет. препараты простагландинового ряда “Эстуфалан”, “Клатрапростин”, фунгицид “Аскоцин”, средства для лечения желудочно-кишечного тракта ж‑ных “Энтерозим” и “Диспепсилат”. Освоен выпуск клея “Сульфакрилат”, обладающего бактерицидным и противовоспалит. действием. Совм. с Гос. инженерным центром “Реактив” выпускают феромонные средства для регулирования числ. насекомых-вредителей зерна “Кюнемон”, хлопчатника “Армигаль”, противороевый препарат “Апилюр”.

В ИНК производят средства для повышения урожайности с.‑х. культур “Купробисан” и “Бисол‑2”, противомикозный препарат “Базуран”; совм. с ИОХ разработана и внедрена серия энтомологических клеев. В НИТИГ освоены и внедрены в произ‑во технологии получения фенокси‑ и арилоксиуксусных кислот, их солей и эфиров; составы и композиции на их основе используют в качестве хим. средств защиты р‑ний.

С.С.Злотский


Продукция химической промышленности

См. также

ОПЫТНЫЙ ЗАВОД АН РБ

ОПЫТНЫЙ ЗАВОД НЕФТЕХИМ

УФИМСКИЙ ОПЫТНЫЙ ЗАВОД МАЛОТОННАЖНЫХ НЕФТЕХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ

Текст на башкирском языке

 

 

Яндекс.Метрика