Материалы

ПРОВИТАМИНЫ, биохим. предшественники витаминов. Известны П. группы А (каротиноиды), D (нек‑рые стерины).

Каротиноиды (пигменты, синтезируемые бактериями, грибами, высшими растениями) содержатся в окраш. плодах, стерины — в продуктах растит. происхождения (эргостерин), в составе липидов кожи человека и ж‑ных (7‑дегидрохолестерин). Каротин выделяют экстракцией растит. сырья, получают микробиол. и хим. синтезом; эргостерин — экстракцией из дрожжей; 7‑дегидрохолестерин — из холестерина. В живых организмах каротины в процессе биосинтеза при окислит. расщеплении образуют витамин А, стерины под действием УФ‑лучей — витамины D. П. — сырьё для получения синт. витаминов.

В Башкортостане с сер. 30‑х гг. 20 в. в БГМИ проводились иссл. биол., физиол. действия П. В 80‑е гг. выявлено радиопротекторное действие каротолина — препарата, получаемого из мякоти шиповника (К.З.Киньябулатова, Д.Н.Лазарева, Х.М.Насыров); разработана технология получения масла калины (Ф.С.Зарудий), содержащего П. А, комплексного растит. экстракта Экзофит (Т.И.Плеханова, К.А.Пупыкина).

В Институте биологии ведутся иссл. по выявлению на терр. респ. П.‑содержащих р‑ний (см. Витаминоносные растения). На Уфимском витаминном заводе в 1941 создан единств. в стране цех по получению каротина из плодов шиповника; в 60‑е гг. организовано произ‑во каротолина и масла шиповника, с сер. 90‑х гг. — масла калины, облепихи (смесь каротина и каротиноидов). В 1986 освоено произ‑во П. D3 и витамина D3 на его основе для с. х‑ва. В 1986—93 на Башкирском биохимическом комбинате из синт. этилового спирта выработаны кормовые дрожжи, содержащие П. D3. На основе концентратов П. из природного сырья ОАО “Чародейка” с 1980 выпускает кремы, с 2001 — шампуни и др. синт. моющие средства. В 90‑е гг. на основе экстрактов П. на Уфим. НПЗ производилась продукция (шампуни, жидкое мыло и др.) под торговой маркой “Омелия”.

Н.В.Кудашкина


ВИТАМИНЫ

Яндекс.Метрика