Материалы

ПОРОХА, метательные взрывчатые вещества, тв. (конденсир.) смеси органич. и (или) неорганич. соед., способные к устойчивому горению параллельными слоями без перехода во взрыв или детонацию в широком интервале внеш. давл. (0,1—1000 МПа) с образованием большого кол-ва газообразных продуктов. Формуют в виде монолитных плотных зарядов с высокой мех. прочностью. Скорость горения заряда зависит от состава, нач. т‑ры и давл., размера и формы его элементов, время сгорания — толщины горящего свода.

По составу различают П. нитроцеллюлозные, или бездымные (пластифицир. системы на основе нитроцеллюлозы; пироксилиновые, кордиты, баллиститы), смесевые (в осн. термореактивные высоконаполненные полимерные системы из горючего и окислителя; в т.ч. дымные, или чёрные). Пироксилиновые, кордиты содержат пироксилин (12,2—13,5% азота), небольшие кол‑ва пластификатора (в осн. смеси этилового спирта с диэтиловым эфиром), стабилизатора (дифениламин и др.), флегматизатора (камфора и др.); баллиститные — коллоксилин (10,7—12,2% азота), пластификатор (нитроглицерин или его смеси с др. жидкими нитроэфирами), стабилизатор (т.н. централиты); смесевые — перхлорат аммония (ок. 70—80% по массе; окислитель), полимерное связующее — смолы и каучуки синтетические (15—20%; горючее), порошкообразный алюминий (10—20%), пластификаторы, катализаторы горения, отверждающие и др. добавки; дымные — нитрат калия (70—80% по массе; окислитель), древесный уголь (10—20%; горючее), серу (8—10%; связующее). По сравн. С баллиститами смесевые обладают более высокой уд. тягой, меньшей зависимостью скорости горения от давл. и т‑ры, возможностью регулирования физ.‑мех. характеристик и скорости горения с помощью присадок; дымные легко воспламеняются (tвсп ок. 300°С), более чувствительны к удару.

П. применяют в огнестрельном оружии в качестве источника энергии для сообщения снаряду необходимой скорости, в ракетных двигателях как тв. ракетное топливо, дымные — в патронах для охотничьих ружей, снаряжения дистанц. колец в трубках и огнепроводных шнуров, воспламенителях к зарядам из нитроцеллюлозных П., зарядах типа шрапнели.

В Башкортостане в 1943 на Стерлитамакском з‑де по произ‑ву порохов (см. “Авангард”) начат выпуск нитроцеллюлозных П. для гвардейских миномётов БМ‑22 “Катюша" и др. В 50‑е гг. освоено произ‑во св. 100 наим. зарядов из баллиститных П. к разл. артиллерийским системам (залпового огня, зенитным, противотанковым, авиац., спец. назначения), ракетным двигателям (вспомогат. для космич. объектов), метеорологич. системам. В сер. 70‑х гг. проведены комплексная механизация и автоматизация процессов. В 1992 произ-во П. прекращено.

В науч.-технол. центре пр‑тия под рук. Ф.М.Газизова совм. с Казанским хим.-технол. ин‑том на основе устаревших баллиститных П. разработаны пром. взрывчатые в‑ва для горно-рудных работ, сварки взрывом, повышения нефтеотдачи пластов и др.

В.В.Рудаков


ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА

Текст на башкирском языке

Яндекс.Метрика