Материалы

ПОЛИЭТИЛЕН, [—CH2—CH2—]n, полимер этилена. Различают П. высокого (мол. м. 30—40 тыс.), ср. и низкого (мол. м. 50 тыс.—1 млн.) давл., к‑рые отличаются степенью разветвления, кристалличности (от 60 до 90%), т‑рами плавления.

Термопласт белого цвета, нетоксичен, при т‑ре св. 80°С растворим в алифатич., ароматич. углеводородах и их галогенопроизводных; относительно устойчив к радиоактивному излучению, окисляется и разрушается под действием т‑ры, кислорода и солнечной радиации; для защиты вводят антиоксиданты и светостабилизаторы. Прочен и эластичен, эксплуатируется при т‑рах от –120 до 100°С. Хим. стойкость зависит от мол. м., плотности, не взаимодействует с щелочами, концентрир. соляной, плавиковой, органич. к‑тами, разрушается азотной кислотой, хлором, фтором. П. ср. (на окиснометал. катализаторах в р‑ре или суспензии) и низкого давл. получают ионно-координационной, высокого давл. — радикальной полимеризацией. Применяют в произ‑ве полимерных плёнок, труб, электроизоляции, арматуры, тары и др.

Башкортостан — кр. в стране производитель П. высокого давления. В 1960 на Уфим. з‑де синт. Спирта (см. “Уфаоргсинтез”) впервые в стране получен П. высокого давл., в 1965 освоено его произ‑во в трубчатых реакторах, в 1967 — автоклавное произ‑во. В 1963 организован выпуск П. высокого давл. на Салаватском нефтехим. комб‑те (см. “Газпром нефтехим Салават”). Объём произ‑ва П. в РБ в 2000 составил 120, в 2002 — 135 тыс. т. Выпускают ок. 10 марок П., композиции П. (саженаполненные, с антиоксидантами), низкомолекулярный П. (см. Воски). На основе П. пр‑тия-изготовители, трест “Башсантехмонтаж” и др. производят плёнки термоусадочные и спец. назначения, трубы холодного водоснабжения, кабельную изоляцию, материалы с повыш. стойкостью к растрескиванию и др. Продукцию поставляют в гг.Балаково, Москва, Саранск, Саратов; в Литву, Венгрию, Китай, Польшу, Францию.

В 70‑е гг. в БГУ, Ин‑те химии проводились иссл. по синтезу П. и модификации его св‑в. Установлено, что использование высш. алюминийорганических соединений в составе катализаторов Циглера—Натта позволяет снизить пожароопасность и чувствительность процесса к примесям (А.У.Баишева, Ю.А.Сангалов), соед. титана и ванадия с объёмным силоксановым радикалом — стабилизировать процесс, получать П. с низкой ст. разветвления и высокой мол. м., облегчить его переработку (А.И.Ильясова, Сангалов). Осуществлена модификация П. хлорированием, осернением, эпоксидированием для получения загущающих, противозадирных присадок к маслам, компонентов клеев (Ильясова, Сангалов, Ю.Б.Ясман). Изучена термокаталитич. деструкция т.н. вторичных П. (см. Вторичное полимерное сырьё) на солевых катализаторах, показана возможность получения смеси жидких углеводородов С4 в качестве р‑телей, топлив, добавок (С.Р.Иванова, К.С.Минскер). Предложен метод деформации со сдвигом вторичных П. и его смесей с серой для получения полимерных порошков, дальнейшей их переработки в изделия (кровельный материал “Элон” и др.) и композиции с повышенной прочностью, эластичностью, адгезией (Р.М.Ахметханов, С.В.Колесов).

Ю.А.Сангалов


Продукция нефтехимической промышленности

Термопласты

Полимеры

Яндекс.Метрика