Материалы

ПОЛИЭЛЕКТРОЛИТЫ, полимеры, содержащие в макромолекулах ионогенные группы. В р‑рах диссоциируют на полиионы и низкомол. противоионы.

По хим. природе различают поликислоты (полиакриловая, полиэтиленсульфокислота и др.), полиоснования (поли‑4‑винилпиридин, полиэтиленполиамины и др.)  и полиамфолиты (содержат одновр. кислотные и осноЈвные группы; сополимер метакриловой кислоты и 4‑винилпиридина, белки, нуклеиновые кислоты и др.), по структуре — линейные (растворимы в полярных р‑телях) и пространственно сшитые (в р‑телях только набухают), по степени диссоциации — сильные (диссоциируют полностью) и слабые (в зависимости от констант диссоциации, рН р‑ров). Конформация макромолекул в р‑ре зависит от электростатич. взаимодействия заряженных групп полиионов (свёрнутые цепи распрямляются). Полиионы обладают асимметрией, их р‑ры — высокой вязкостью, электропроводностью.

Получают полимеризацией, поликонденсацией, сшитые полимеры — введением амино‑, сульфо‑ и др. групп. Применяют как диспергир. агенты, загустители (см. Пищевые добавки), коагулянты и флокулянты для очистки питьевой (см. Водоочистка), пром. и сточных вод (см. Ионообменные смолы), обогащения минерального сырья (см. Гидрометаллургия), повышения нефтеотдачи пластов, обработки волокон, бумаги; в произ‑ве вакцин, саморазрушающихся капсул лекарственных средств и др.

В Башкортостане в ОАО “Каустик” на основе собств. сырья и продукции ОАО “Газпром нефтехим Салават” освоено произ‑во П. марок ВПК‑402 (полидиметилдиаллиламмонийхлорид) кватернизацией диметиламина с аллилхлоридом с последующей гомо‑ или сополимеризацией, Каустамин‑15 (полиамидоэпихлоргидрин) поликонденсацией двухосновных к‑т с полиэтиленполиаминами или триэтилентетрамином с последующим алкилированием эпихлоргидрином, Стиромаль радикальной сополимеризацией стирола с малеиновым ангидридом.

М.И.Абдуллин


Продукция химической промышленности

Полимеры

Яндекс.Метрика