Материалы

ПОЛИСУЛЬФИДЫ, полимеры с высоким содержанием серы в осн. цепи общей формулы (—R—Sm—)n, где R — алифатич. радикал.

В зависимости от кол‑ва атомов серы различают полиорганилмоносульфиды, ‑дисульфиды, ‑тетрасульфиды, ‑полисульфиды. К П. также относят олигомерные и каучукоподобные тиоколы, содержащие 2 или 4 атома серы в сульфидной группе, этил‑(бутил)‑эфирные или этилформалевые группы в алифатич. радикале. П. высокомол. (мол. м. 200—500 тыс., плотн. 1270—1600 кг/м3) линейные — тв. в‑ва, олигомерные (мол. м. 500—7500, плотн. 1470—1586 кг/м3) дисульфиды разветвл. структуры — жидкости.

Тв. П. влаго‑, газонепроницаемы, стойки к действию р‑телей, минеральных масел, топлив, жидкие — светоустойчивы, смешиваются с диоксаном, бензолом, толуолом и др. Хим., радиац. стойкость и др. св‑ва П. зависят от кол‑ва атомов серы, предельных углерод-углерод связей в молекулах, тиоколов — наличия реакционноспособных тиольных групп. Вулканизация тиоколов протекает в мягких условиях, с низкой усадкой; вулканизаты термически, хим. устойчивы, по мех. св‑вам уступают мн. резинам и резинотехническим изделиям. Получают поликонденсацией алифатич. дигалоидпроизводных с П. щелочных металлов, моносульфидные — полимеризацией с раскрытием цикла тииранов. Ок. 90% выпускаемой продукции составляют водные дисперсии тиоколов — латексы. Применяют в качестве герметизирующих составов, защитных покрытий и др.

В Башкортостане в 70—80‑е гг. 20 в. в Ин‑те химии под рук. С.Р.Рафикова совм. с НИИнефтехим проведены иссл. по синтезу полиметиленмоносульфида. Р.С.Алеевым, Р.М.Масагутовым, Ю.Е.Никитиным, А.Х.Шариповым и др. разработан метод его получения из сероводорода и формальдегида в присутствии катализаторов (амины); внедрён Алеевым, Р.Р.Гафиатуллиным, Ф.Р.Исмагиловым для очистки т.н. кислых газов от сероводорода на Туймазинском и Шкаповском газоперерабатывающих заводах. Алеевым, Г.Г.Бикбаевой, Ю.А.Золотовым, Ю.И.Муриновым, Никитиным и др. разработан сорбент Сульфан для определения благородных металлов, тяжёлых металлов в минеральном сырье, технол. р‑рах и пром. стоках.

С кон. 90‑х гг. в ИНХП, ООО “Содействие” ведутся иссл. по синтезу тиоколов, созданию композиций на их основе (С.Г.Карчевский, С.Н.Лакеев, Ю.А.Сангалов). Поликонденсацией П. натрия со смесью хлорорганич. соед. (побочные продукты произ-ва эпихлоргидрина в ОАО “Каустик”) в неводной среде получены термостабильные тиоколы аморфной структуры, дигидроксиэтилполисульфида — эластомерные тиоколы и тиоколоподобные полимеры с фрагментами диэтилового эфира (аналог пром. марки Тиокол ДА), диэтилового эфира и малеинового ангидрида, диэтилового эфира и фталевого ангидрида. Разработана технология произ‑ва высокосернистых композиций в жидкой сере (герметики, замазки, связующие, серобетон).

Лит.: Промышленные полисульфидные олигомеры: синтез, вулканизация, модификация. Казань, 2004.

Ю.А.Сангалов

Полимеры

См. также

СЕРАОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

ГЕРМЕТИЗИРУЮЩИЕ СОСТАВЫ

 

Яндекс.Метрика