Материалы

ПОДЗЕМНЫЕ СООРУЖЕНИЯ, сооружения разл. назначения в горных породах. Различают П.с. неглубокого (до 15 м, создают открытым, иногда закрытым способами) и глубокого (св. 15 м, закрытым) заложения. К П.с. относят транспортные и гидротехн. тоннели, метрополитен, подземные комплексы эл.-станций, пешеходные переходы, гаражи, водо-, нефте-, газохранилища, склады, пром. пр-тия, военные объекты и др. При создании П.с. используют разл. способы геотехники. Проектирование и стр-во П.с. выполняют специализир. орг-ции с учётом геостойкости объекта и изменчивости инженерно-геол. условий. Безопасность стр-ва П.с. обеспечивается применением геофиз. способов разведки для обнаружения опасных зон и особых технологий, предотвращающих негативное воздействие нарушенных зон на процесс ведения проходческих работ, осадку земной поверхности.

В Башкортостане проекты П.с. разрабатывают отраслевые проектные учреждения, а также “Башкирский Промстройпроект”, БашНИИстрой и др. В 1982 в Уфе Зап.-Уральским трестом инженерно-строит. изысканий под рук. В.И.Мартина проведены инженерно-геол. изыскания для стр-ва метрополитена глубокого (до 60 м) заложения (проект ин-та “Метрогипротранс”, Москва); в 1992 — 1-й очереди метрополитена неглубокого заложения (ин-т “Нижегородметропроект”), в 2002—3 — его пусковой очереди на участке ст.“Ульяновых” — “Бульвар М.Гареева”. Проекты не приняты в связи с экон. нецелесообразностью стр-ва.

В 90-е гг. СМУ-680 ФГУП Управление стр-ва №30 построены подземные гидротехн. сооружения Юмагузинского водохранилища на р.Белая, в 1992 в Уфе закрытым способом начато сооружение автодорожного двухочкового тоннеля дл. 1249 м с выходом на автомоб. дорогу Москва—Челябинск (с 2007 осуществляется Горно-строит. комплексом). В БашНИИстрой созданы проекты портала тоннеля с выходом на мост через р.Уфа (Н.З.Готман, Э.Д.Насырова), П.с. зданий “Конгресс-холла” (А.Л.Готман), торгово-развлекательного комплекса “СемьЯ”, ж.-д. вокзала в Уфе (Н.З.Готман, Л.В.Оркина), возведённых открытым способом в глубоких котлованах, и др. В 2003—04 под рук. Г.В.Тэненбаума разработаны сухие смеси проникающего действия для обеспечения гидроизоляции стен П.с. из монолитного железобетона.

А.Л.Готман


Инженерные сооружения

ГЕОТЕХНИКА

ТУННЕЛЬ

Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика