Материалы

ПЕЧЬ ПРОМЫШЛЕННАЯ, устройство, имеющее нагревательную камеру в виде замкнутого пространства, предназначенное для поддержания в нём заданного теплового режима. По источнику тепловой энергии различают печи топливные (в осн. используется газовое или жидкое топливо) и эл. (эл. энергия превращается в тепло в печах сопротивления, индукц., дуговых и электронно-лучевых); по технол. предназначению — нагревательные (для нагрева заготовок перед обработкой металлов давлением); термические (нагрева заготовок и изделий до необходимой т-ры с дальнейшим регулируемым охлаждением в определённой среде); обжиговые (обработки руды, глины, известняка и др. перед дальнейшей переработкой); сушильные (удаления влаги из тв. материалов); спец. печи-ванны с расплавленными солями или металлами; по характеру работы — периодич. (камерные, колпаковые, шахтные, туннельные, элеваторные) и непрерывного (барабанные, карусельные, конвейерные, импульсные, рольганговые, протяжные и плавильные) действия; по т-ре рабочего пространства — низко- (600—700°С), средне- (700—1250°С), высокотемпературные (более 1250°С).

Печи периодич. действия обеспечивают универсальность и гибкость в эксплуатации, позволяют осуществлять любой температурный режим и нагрев кр. изделий с длительной технол. выдержкой; непрерывного действия имеют более высокуюпроизв-сть и меньший удельный расход эл.-энергии, для них характерно перемещение изделий в процессе нагрева от загрузочного проёма к разгрузочному. Печи имеют контролируемую атмосферу: нейтральную (неокисляющую), обезуглероживающую, науглероживающую.

В 80-е гг. 20 в. в УАИ разработана система точного поддержания и регулирования т-ры для П.п. периодич. действия мощностью 40 кВт (В.Г.Гусев, А.В.Мулик и др.); создано нагревательное устройство, позволяющее управлять процессом литья в оболочковые формы для получения комбинир. отливок из металлокерамики с композиц. упрочнением (Р.Ф.Мамлеев, Ф.Ш.Шарифьянов и др.); внедрены в УМПО. В ОАО “Свартэкс” созданы и используются эл. печи сопротивления для сушки, прокалки и хранения сварочных электродов. На пром. пр-тиях респ. эксплуатируются разл. П.п. для закалки, обжига, отпуска деталей (напр., конвейерные печи применяются для изготовления толстоплёночных элементов в микроэлектронике), при проведении н.-и. работ (камерные эл. печи для термич. обработки, нагрева заготовок) и др.

Ф.Ш.Шарифьянов


ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МАТЕРИАЛОВ

Яндекс.Метрика