Материалы

ПРИБОРОСТРОЕНИЕ, отрасль машиностроения, производящая средства измерения, вычисления, контроля, автоматизации и системы управления и др.; область науки и техники.

В Башкортостане представлено авиац., автомоб., геофиз. П. Авиац. П. начало развиваться после эвакуации в Уфу в 1941 Гос. союзного з‑да №161 (см. “Молния” и Уфимское агрегатное производственное объединение) по выпуску систем зажигания для поршневых авиационных двигателей. С 50‑х гг. з‑д также производит электронные системы автоматич. контроля и управления для авиац. газотурбинных двигателей, агрегаты электронной автоматики, статич. преобразователи тока и напряжения и др., с 2004 — плазм. системы зажигания для газотурб. двигателей. В 1956 введён в эксплуатацию специализир. з‑д авиац. приборостроения п/я №40 (см. Уфимское приборостроительное производственное объединение) по выпуску приборов авиац. стрелочных и электронной автоматики, с 1962 производит приборы для спутников серии “Космос”, долговрем. орбит. станций “Салют”, трансп. и грузовых кораблей “Восход”, “Союз”, “Прогресс”, с 1964 — бортовые вычислит. машины для самолётов, автопилоты для вертолётов, с 1976 — навигац. комплексы. В 1982—85 изготовлен комплект бортовой аппаратуры для космич. станции “Мир”, в 1997—2000 — для междунар. космич. станции.

Геофиз. П. получило развитие с 1950 со стр‑вом з‑да геофиз. приборостроения (см. “Геофизприбор”) по выпуску скважинных геофиз. приборов и оборудования. В респ. действуют Туймазинский завод геофизического оборудования и аппаратуры, производящий подъёмники для проведения геофиз. работ; Всесоюз. НИИ нефтепромысловой геофизики (см. “Геофизика”) — аппаратуру и оборуд. для геофиз. иссл. скважин, бурения, добычи нефти и газа и др.; совместное предприятие “Ойо-Гео Импульс Интернэшнл” (осн. в 1990 на базе з‑да “Геофизприбор”) — сейсмоприёмники, секции телеметрич. кабеля, тестирующее оборудование.

Становление автомоб. П. связано с вводом в действие в г.Октябрьский в 1971 з‑да “Автоприбор” (см. “Автокомплект”) по выпуску электротехн. оборуд. для автомоб., тракторных и комбайновых з‑дов РФ.

В 1980—90‑е гг. развивалось оптич. П. (см. Салаватский оптико-механический завод). В 2004 отрасль была представлена 40 пр‑тиями и произ‑вами, на долю к‑рых приходилось 2,2% объёма произ‑ва маш‑ния. Науч. разработки в авиац. П. осуществляют Уфим. НПП “Молния”, ОКБ при УАПО, УППО; геофиз. П. — ВНИИГИС, “Геофизика”. Подготовка специалистов в области П. ведётся в УГАТУ.

Е.А.Новиков


Отрасли машиностроения

Приборостроение

См. также

АВИОНИКА

ЗАЖИГАНИЯ СИСТЕМЫ

ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР

 

Яндекс.Метрика