Материалы

СОЦИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ, социально - значимые болезни, возникновение и распространение к-рых зависят от влияния на человека неблагоприятных соц.-экон. факторов (низкий уровень жизни населения, безработица, войны и др.). Показатели заболеваемости С.б. косвенно характеризуют уровень экон. и соц. развития об-ва, непосредственно влияют на ср. продолжительность предстоящей жизни.

В Уфим. губ. до сер. 20-х гг. 20 в. были распространены туберкулёз, венерич. заболевания (сифилис, гонорея и др.), алкоголизм, рахит, гиповитаминоз и др. В период после революции 1917и до нач. 90-х гг. снижение показателей заболеваемости С.б. в СССР, в т.ч. в Башкортостане, было обусловлено увеличением прожиточного минимума, улучшением условий труда и быта, качества мед. обслуживания, в частности, введением всеобщей диспансеризации нас. и др.

В 90-е гг. политич. нестабильность и экон. кризис привели к ухудшению жизни нас., сужению проф. перспектив, разрушению соц. связей, что способствовало возникновению психологич. и соц. дезадаптации большей ч. нас., росту психич. расстройств и расстройств поведения (включая алкоголизм, наркоманию и токсикоманию); повышению уровня заболеваемости туберкулёзом; болезнями, передающимися половым путём; ВИЧ-инфекцией; массовых отравлений (преим. суррогатами алкоголя) и др. В РБ действует Кодекс об охране здоровья граждан (1993), целевые программы по охране здоровья и соц. поддержке нас. (с 1995). 

Н.Х.Шарафутдинова


АЛКОГОЛИЗМ

НАРКОМАНИЯ

См. также

БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ

Яндекс.Метрика