Материалы

СЛУЖБА МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ Всероссийская, часть единой гос. системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций; осуществляет организацию и своевременное оказание мед. помощи пострадавшим при стихийных бедствиях, авариях, катастрофах, эпидемиях, локальных вооружённых конфликтах, террористич. актах и др.; обеспечивает сан.-эпидемиол. благополучие пострадавшего населения. Взаимодействует со скорой медицинской помощью, санитарной авиацией, санитарно-эпидемиологической службой.

В 1989 в Уфе был создан Баш. терр. центр экстренной мед. помощи (с 1993 Респ. центр медицины катастроф), в составе к-рого информац.-диспетчерский отдел с круглосуточным дежурством врача, уч.-метод. центр (создан совм. с каф. скорой помощи и медицины катастроф с курсом термич. травмы ин-та последипломного образования БГМУ), кабинет по психофизиол. обеспечению и реабилитации лиц с посттравматич. стрессовыми расстройствами, принимавших участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций, и др. Находится в ведении Мин-ва здравоохранения РБ. Для оперативного управления С.м.к. в РБ действуют респ. и 11 межрайонных (зональных) центров медицины катастроф в гг. Белебей, Белорецк, Бирск, Кумертау, Нефтекамск, Октябрьский, Салават, Сибай, Стерлитамак, Туймазы, Уфа, в каждый из к-рых входят службы экстренной мед. помощи лечебно-профилактич. учреждений 5—7 районов республики.

Респ. центр медицины катастроф взаимодействует с МЧС России по РБ, МВД по РБ, Центром гигиены и эпидемиологии в РБ и др. В 2008 С.м.к. в РБ была представлена 799 бригадами: скорой мед. помощи — 305, экстренной (доврачебной и врачебной) — 346, специализир. — 132, противоэпидемиол. — 10, сан.эпидемиол. — 6; 1799 специалистами: 571 врач, 1227 ср. мед. работников и фармацевт; в ликвидации мед. последствий 134 техногенных катастроф приняли участие 118 бригад: скорой мед. помощи — 112, экстренной (врачебной) — 1, специализир. — 5.

С.Н.Хунафин


Медицина

Яндекс.Метрика