Материалы

РОБОТИЗАЦИЯ, комплексная автоматизация произ-ва, основанная на применении пром. роботов, позволяющая создавать безлюдные участки, цехи, заводы. Для Р. разрабатывают технологии, учитывающие отсутствие персонала с использованием методик искусств. интеллекта. Пром. роботов подразделяют на вспомогат. (загрузочные, разгрузочные, транспортные, складские операции), осн. (сварочные, окрасочные, сборочные и др.) и универсальные. Р. применяют в тех видах (физ. и интеллектуальных) деят-сти человека, к-рые не могут быть автоматизированы традиц. техн. средствами.

Наиб. эффективна Р. в мелкосерийном, серийном и массовом типах произ-ва. Обеспечивает гибкость и универсальность, позволяет расширить кол-во и вид выпускаемой продукции без коренной перестройки производств. оборудования. Приводит к значит. экономии трудовых и матер. ресурсов, повышению произв-сти и качества выполняемых работ, снижению себестоимости продукции; освобождает людей от труда на произ-вах с повыш. т-рой, загазованностью, загрязнённостью, высоким уровнем шума, радиоактивности или взрывоопасности. Первое поколение пром. роботов, функционирование к-рых определялось заранее заданной программой, в осн. использовалось на участках сварки, литья, обработки металлов давлением, в составе гибких производств. участков и комплексов для подачи, транспортировки и съёма деталей со станков с числовым программным управлением. Позднее разрабатываются роботы второго и третьего поколений (адаптивные и с элементами искусств. интеллекта), позволяющие автоматизир. произ-вам с миним. участием человека самоприспосабливаться к изменению внутр. и внеш. условий эксплуатации. Актуальным становится Р. быта и сферы обслуживания.

В Башкортостане с 80-х гг. 20 в. в УГАТУ (В.Ц.Зориктуев, Б.Г.Ильясов, Н.И.Юсупова и др.) разрабатывались роботы, создавались новые системы управления с последующим внедрением на УМПО, УАПО, в ОАО “БЭТО” и др. В 80-е гг. в ОАО “Инмаш” производились пром. роботы-манипуляторы. С 90-х гг. Р. применяется в ОАО НПП “Полигон” (на участках фасовки и упаковки, при произ-ве электронной продукции; Уфа), ОАО “НефАЗ” (краны-манипуляторы); с 2000-х гг. в ОАО “Электрозавод” (транспортные, упаковочные роботы; Уфа) и др. 

О.В.Даринцев


МИКРОРОБОТОТЕХНИКА

 

Яндекс.Метрика