Материалы

РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, обобщённое назв. технологий, в к‑рых предусмотрены меры по снижению расхода энергии, природных ресурсов (улавливание и утилизация попутных продуктов, очистка сточных вод, возвращение очищенной воды в производств. цикл и др.), затрат на осн. и вспомогат. материалы, заработную плату рабочим осн. произ‑ва при заданном качестве и требуемой произв‑сти труда. Оптим. использование сырьевых ресурсов достигается их комплексной переработкой (см. Безотходная технология), энергетич. — рациональным использованием на разл. стадиях произ‑ва, утилизацией теплоты низкого потенциала (50—150°С) для обеспечения комфортных условий труда в пром. и непроизводств. помещениях, коммунально-бытового горячего водоснабжения, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, обогрева теплиц и др.

В РФ потенциал энергосбережения составляет до 35—45% (380—430 млн. т условного топлива; ок. 33% сосредоточено в топливно-энергетич. отраслях, 35—37% — в пром‑сти, 25—27% — в жилищно-коммунальном х‑ве). Внедрение автоматизир. систем управления в жилищно-коммунальном х‑ве может обеспечить снижение экспл. расходов (на 30%), платежей за воду (41%), тепло‑ (50%), электроэнергию, уменьшение выбросов диоксида углерода (оба — на 30 %). Пр-вом РФ в 1998 принята Федеральная целевая программа “Энергосбережение в России”, в 2001 — программа “Энергоэффективная экономика”, выполнение к‑рой предусмотрено в 2 этапа: 2002—5 (энергосбережение — 143—56 млн. т условного топлива), 2006—0 (152—69 млн. т условного топлива).

В Башкортостане действует Комплексная программа “Энергосбережение 2007—2012 гг.”. Иссл. по разработке Р.т. произ‑ва каучуков синтетических, полимеров проведены в БГУ, нефтепродуктов — в БашНИИНП, по углублению переработки нефти и газа природного, произ‑ва сварного толстостенного крупногабаритного оборудования для оснащения газонефтехим. комплексов, по утилизации нефтешламов и получению неэтилированных бензинов — в УГНТУ, бурения скважин, сбора и подготовки нефти — в БашНИПИнефть, точной изотермич. штамповки изделий, изотермич. раскатки осесимметричных изделий из жаропрочных материалов, изготовления сферич. сосудов высокого давл. методом сверхпластич. формовки и сварки — в ИПСМ. В БашНИИстрой совм. с УГНТУ ведутся иссл. По созданию Р.т. произ‑ва строительных материалов, в БНИИСХ совм. с БГАУ — произ‑ва, хранения и переработки с.‑х. продукции.

М.В.Елисеев


БЕЗОТХОДНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

ВТОРИЧНЫЕ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ

 

Яндекс.Метрика