Материалы

РЕКТИФИКАЦИЯ (от лат. rectus — прямой, простой и facio — делаю), способ разделения жидких бинарных или многокомпонентных смесей по т‑рам кипения многократными испарением жидкости и конденсацией паров.

Различают Р. азеотропную (введение в смеси р‑теля — т.н. разделяющего агента для образования с одним из компонентов азеотропной смеси), экстрактивную (разделение смесей близкокипящих компонентов с низкой относит. летучестью), молекулярную (многоступенчатая высоковакуумная дистилляция смесей малолетучих, термически нестойких в‑в).

В зависимости от т‑р кипения разделяемых жидкостей Р. проводят под давл. атмосферным (tкип 30—350°С), выше атмосферного (разделение жидкостей с низкими т‑рами кипения), в вакууме (для снижения т‑р кипения высококипящих жидкостей) непрерывно в насадочных или ступенчато в тарельчатых ректификац. колоннах, в к‑рых происходит многократный контакт противоточных потоков пара (вверх; обогащается низкокипящими компонентами) и жидкости (вниз; обогащается высококипящими компонентами). Существуют ректификац. колонны с подводом мех. энергии при вращении ротора (роторные плёночные аппараты), сложные колонны с отпарными секциями и боковыми отборами отд. фракций (напр., при разделении углеводородных газов и переработке нефти, фракции лёгкого при 220—300°С и тяжёлого при 280—350°С дизельных топлив, атм. газойля при 350—380°C, мазута при 350—380°С). Применяют в нефтеперераб., хим., нефте‑, коксо‑ и лесохим., пищ., фарм. пром‑сти, цв. металлургии.

В Башкортостане Р. входит в технол. схемы всех нефте‑, газоперераб. и хим. з‑дов. В кон. 50‑х гг. 20 в. в БашНИИНП под рук. А.С.Эйгенсона начаты иссл. по разработке эффективных схем Р. нефт. фракций. В нач. 60‑х гг. А.В.Бергом, Р.Н.Илембитовой, М.Л.Креймером, Л.Б.Худайдатовой совм. с Уфим. НПЗ им. 22‑го съезда КПСС (см. “Уфанефтехим”) освоена схема Р. бензина с его разделением на узкие фракции для произ‑ва ароматич. углеводородов. Предложены рекомендации, к‑рые внесены в типовые проекты установок чёткой Р. и внедрены на более 10 нефтеперераб. з‑дах страны.

В УНИ под рук. А.А.Кондратьева изучены методы расчёта фракционирования сложных смесей; под рук. Б.К.Марушкина — способы точного расчёта ректификац. колонн, совм. с Г.Г.Теляшевым разработана методика оценки эффективности пром. ректификац. тарелок; М.З.Максименко совм. с Ново-Уфим. НПЗ создана экстракц. колонна для фенольной очистки минеральных масел и пропановой деасфальтизации гудронов.

С.А.Ахметов


Технологии подготовки и переработки нефти

МАССООБМЕННЫЕ АППАРАТЫ

Яндекс.Метрика