Материалы

РЕГЕНЕРАЦИЯ МАСЕЛ, восстановление эксплуатац. св‑в отработанных масел в целях их повторного использования.

При Р.м. в разл. сочетаниях применяют отстаивание (для удаления воды и тв. взвесей), сорбционную обработку (масло пропускают через слой сорбентов, улавливающих разл. примеси), фильтрование (более тонкая очистка масла от мех. примесей и влаги). Для улавливания мельчайших частиц металла применяют фильтры с постоянными магнитами, центрифугирование. Хим. очистку проводят кислотами, щелочами, растворителями, адсорбентами, глиной, углём и др., физ.‑хим. — деасфальтизацией, депарафинизацией и др. (см. Очистка нефтепродуктов). К полученному регенерату добавляют комплексные присадки. Регенерат используют в произ‑ве индустриальных масел, в качестве основы масел для двухтактных бензиновых двигателей, в составе пластичных смазок.

В РФ ведётся сбор 40—48% отработанных масел, из к‑рых 14—15% подвергается регенерации (остальная часть используется как топливо или сжигается).

В Башкортостане иссл. по созданию технологий Р.м. начаты в 80‑е гг. 20 в. в УГНТУ под рук. П.А.Золотарёва. В 90‑е гг. Р.М.Ишмаковым, А.Р.Хафизовым разработаны способ Р.м., предусматривающий после очистки щёлочью дополнит. обработку природным адсорбентом (т.н. горелые породы), установка для Р.м., к‑рые внедрены на Шакшинском ремонтно-техн. пр‑тии; в качестве адсорбента применены “горелые породы” месторождений бурого угля. Иссл. по Р.м. ведутся также в ИНХП.

Ш.Т.Азнабаев


ОТРАБОТАННЫЕ МАСЛА

Яндекс.Метрика