Материалы

РАДИОАКТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ, хим. элементы, ядра к‑рых неустойчивы и претерпевают радиоактивный распад. К Р.э. относят технеций, прометий, полоний и все последующие элементы в периодич. системе Д.И.Менделеева, актиноиды (торий, протактиний, уран, нептуний, плутоний, америций, кюрий, берклий, калифорний, эйнштейний, фермий, менделевий, нобелий, лоуренсий). Различают Р.э. естеств., искусственные.

В природе распространены торий, уран (образуют разл. минералы), в малых кол‑вах встречаются продукты их распада (изотопы радона) и р‑ций урана под действием нейтронов космич. лучей и др. (изотопы нептуния, плутония, технеция, прометия). Из естеств. Р.э. нек‑рые имеют изотопы с периодами полураспада, сравнимыми с возрастом Земли; 232Th (T1/2= 1,41•1010 лет), 40К (Т1/2=1,25•109 лет), 235U (T1/2= 7,13•108 лет), 238U (T1/2= 4,51•109 лет). Актиноиды — серебристо-белые реакционно-способные металлы, темнеют на воздухе, в мелкораздробл. состоянии пирофорны. Т‑ра плавления нептуния, плутония ок. 640°С, остальных — выше 1000°С.

Взаимодействуют с водородом, кислородом, азотом, серой, галогенами и др. неметаллами, способны к образованию комплексных соединений. Для соед. в водных р‑рах характерны гидролиз, полимеризация, диспропорционирование, р‑ции, вызываемые интенсивным самооблучением. Тяжёлые Р.э. и их соед. токсичны. Естеств. выделяют радиохим. методами из руд, содержащих торий, уран, и отходов их произ‑ва. Искусств. получают на ускорителях, в атомных реакторах в результате ядерных р‑ций, выделяют из отработанного ядерного топлива преим. методами ионного обмена, экстракции. Р.э. применяют в качестве топлива в ядерной энергетике, в произ‑ве ядерных источников эл. тока в бортовых космич. системах, источников энергии в ядерном оружии; нек‑рые из них — в медицине, дефектоскопии, активац. анализе и др.

В Башкортостане с 60‑х гг. 20 в. в Ин‑те химии ведутся систематич. иссл. физ.‑хим. процессов естеств. Р.э. (торий, уран). Созданы экстракц. технологии выделения урана из смесей на основе нефт. сульфоксидов (Ю.Е.Никитин), обнаружена хемилюминесценция р‑ций урана с соед. ксенона, изучают фотофиз. процессы его комплексных соед. (В.П.Казаков). В респ. Р.э. используют при диагностике рака и заболеваний почек, в устройствах для контроля за уровнем жидкости и датчиках противопожарной сигнализации, радоновые ванны (содержат радиоактивный изотоп радона) — в больницах, санаториях. В БГМУ создана лаб. по применению меченых соед. в диагностике, в НИИМТЭЧ, гор. сан. эпидем. станции проводят мониторинг радиоактивного загрязнения биосферы, изучают естеств. радиоактивность строительных материалов.

В.П.Казаков

 

Химические элементы

См. также

ИЗОТОПЫ

РАДИОАКТИВНОСТЬ

РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ БИОСФЕРЫ

РЕНТГЕНОЛОГИЯ И РАДИОЛОГИЯ

Яндекс.Метрика