Материалы

РАДИКАЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ, превращения с участием атомов и радикалов — активных промежуточных частиц со свободным (неспаренным) электроном.

Различают р‑ции свободных радикалов между собой (рекомбинация — взаимодействие 2 одинаковых или разных радикалов с образованием ковалентной связи обобществлением 2 неспаренных электронов; диспропорционирование — перенос атома водорода, реже атома галогена от одного радикала к др.), с молекулами (характерны для процессов хлорирования, бромирования, сульфохлорирования, автоокисления, полимеризации и др., протекают с сохранением свободной валентности, что приводит к возникновению цепных реакций); радикальное замещение, свободнорадикальное присоединение, внутримолекулярные [фрагментация — распад радикала на молекулу и более стабильный радикал с меньшей мол. м.; перегруппировки с миграцией атомов и (или) функц. групп с образованием более стабильного радикала], окисления и восстановления. В природе распространены Р.р. окислит.-восстановит. с участием коферментов, в биохим. процессах живых организмов (дыхание, окисление продуктов питания).

Применяют в произ‑ве синтетических жирных кислот, синтетических жирных спиртов, фенола, ацетона, полиэтилена, этилена пиролизом нефт. углеводородов и др.

В Башкортостане иссл. Р.р. начаты в кон. 60‑х гг. 20 в. по инициативе Н.Н.Семёнова. В Ин‑те химии под рук. Г.П.Гладышева, Г.В.Леплянина, Ю.Б.Монакова, С.Р.Рафикова проводились иссл. Р.р. в процессах радикальной полимеризации и по их применению для произ-ва полимерных клеев, радиационно-стойких органических стёкол и др.; под рук. В.Д.Комиссарова, В.В.Шерешовца — жидкофазного окисления. В УГНТУ (С.С.Злотский, Д.Л.Рахманкулов и др.) ведутся иссл. Р.р. гетероциклич. соед., в БГУ — кинетики Р.р. (А.Я.Герчиков, Е.Т.Денисов, В.С.Мартемьянов и др.).

Лит.: Нонхибел Д., Теддер Дж., Уолтон Дж. Радикалы. М., 1982; Семёнов Н.Н. Цепные реакции. М., 1986.

А.Я.Герчиков


ЦЕПНЫЕ РЕАКЦИИ

Яндекс.Метрика