Материалы

ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ, физико-географические зоны, ландшафтные зоны, кр. подразделения геогр. оболочки Земли, закономерно и в определ. порядке сменяющие друг друга в зависимости от природно-климатич. факторов. В горах проявляется высотная поясность ландшафтов. Особенности рельефа Башкортостана обусловили в Башкирском Предуралье проникновение на Ю. северных ландшафтов, в Башкирском Зауралье на С. — юж. ландшафтов. Меридион. направление хребтов Башкирского (Южного) Урала способствовало распространению лесной зоны на юг. Терр. респ. располагается в пределах лесной, лесостепной, степной П.з. и П.з. горнолесной области (см. карту).

Лесная П.з. представлена подзоной широколиственно-темнохвойных лесов, распространены елово-пихтовые леса с примесью липы на дерново-подзолистых почвах, коренные леса заменены вторичными; пл. ок. 14,2 тыс. км2; лесистость 52—92%.

Лесостепная П.з. представлена провинцией Высокого Заволжья лесостепной зоны Вост.‑Европ. равнины (пл. 65 тыс. км2), Кунгурско‑Айской (Красноуфимско-Месягутовская) провинцией (ок. 9 тыс. км2) и подзоной зауральской лесостепи (3,85 тыс. км2). В провинции Высокого Заволжья выделяют подзоны северной, типичной и южной лесостепи; лесистость 28—65%. Сев.‑лесостепная подзона представлена лесами из дуба, липы, клёна, ильма и лугово-степной раст‑стью на серых и тёмно-серых почвах, типично-лесостепная подзона — луговыми и разнотравно-ковыльными степями на выщелоченных, типичных и типичных карбонатных чернозёмах, юж.‑лесостепная — каменистыми и кустарниковыми степями на карбонатных, обыкнов. и юж. чернозёмах. Кунгурско-Айская провинция расположена в предгорьях Юж. и Ср. Урала, отделяется от осн. ч. лесостепной П.з. лесными массивами Уфимского плато. Характерны преим. берёзовые, берёзово-сосновые, берёзово-дубовые леса, злаково-разнотравная и ковыльно-разнотравная степная раст‑сть на тёмно-серых лесных, слабооподзоленных и выщелоченных чернозёмах. В Зауральской лесостепи распространены берёзово-лиственничные и берёзовососновые леса (лесистость до 61%), разнотравно-дерновинно-злаковая и луговая степная раст‑сть на выщелоченных чернозёмах и горных светло-серых лесных почвах.

Степная П.з. представлена подзонами сев. и зауральской степей, пл. 4,5 тыс. км2. Подзона сев. степи характеризуется разнотравно-злаковой раст‑стью на типичных чернозёмах, подзона зауральской степи – ковыльно-разнотравной на обыкновенных и лугово-чернозёмных почвах.

Горно-лесная область включает горно-лесной (пл. 25 тыс. км2) и горно-лесостепной (ок. 22 тыс. км2) пояса, в к‑рых наблюдается высотная поясность П.з. Развиты горные светло-серые лесные почвы.

И.М.Япаров

Карта природных зон Башкортостана

Яндекс.Метрика