Материалы

ПРИКАЗ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРИЗРЕНИЯ, губернское учреждение. Создано в 1781 в Уфимском наместничестве по указу имп. Екатерины II от 7 нояб. 1775. В ведении П.о.п. находились управления народными училищами, школами, госпиталями, больницами, аптеками, приютами для больных и умалишённых, богадельнями, сиротскими домами, тюрьмами. Во главе П.о.п. — губернатор.

В состав присутствия Приказа входили по 2 заседателя от верх. земского суда, верх. расправы, губ. магистрата, с 1826 — непременный член, назначавшийся от Мин-ва внутр. дел, с 1861 — от государственных крестьян, дворянства, купечества. П.о.п. находился в подчинении наместнического правления и Сената, в 1802—10 и с 1819 — МВД, в 1810—19 — Мин-ва полиции. На его заседаниях присутствовали дир. нар. уч-щ и инспектор губ. врачебной управы — все вопросы решались коллегиально.

Финансирование осуществлялось за счёт пособия от городов и казны, пожертвований, штрафов (за нарушение постановлений о питейном сборе и др.), хоз. и др. доходов (от рабочих домов, ф-к и т.п.); были разрешены приём вкладов на хранение и выдача ссуд под залог недвижимости и ценных бумаг. С 30-х гг. 19 в. П.о.п. лишаются кредитно-финансовых функций, передают часть своих полномочий попечит. советам. После Земской реформы 1864 постепенно ликвидированы, осн. функции и денежные средства переданы земствам.

Н.Л.Семёнова, Н.Х.Шарафутдинова

ПРИКАЗНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ

 

Яндекс.Метрика