Материалы

ПАТОЛОГИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ, краевая патология, область медицины и биологии, изучающая процессы взаимодействия организма и среды обитания, характер и клинич. проявления болезней человека, ж‑ных и р‑ний на определ. терр. в связи с местными особенностями природы (для человека также и с соц.-экон. факторами). Различают П.г., связанную с природной очаговостью болезней, биогеохим. эндемиями (избыток или недостаток хим. элементов в почве), экол. факторами (техногенная деят‑сть человека).

П.г. человека. В Башкортостане к наиб. типичным эндемич. болезням относят зоб, геморрагическую лихорадку, клещевые нейроинфекции (энцефалит и боррелиоз), сирингомиелию, а также заболевания, связанные с загрязнением окружающей среды (аллергич., респираторные, кожные и др.). В респ. в 30‑е гг. 20 в. в н.‑и. ин‑тах и БГМИ изучались этиология и патогенез, разрабатывались методы диагностики, лечения и профилактики трахомы (Г.Х.Кудояров, В.И.Спасский), инфекционных болезней (Н.И.Мельников, М.‑Г.Н.Мухамедов, Н.И.Савченко, Б.В.Сулейманов), эндемич. зоба (А.С.Альтшуль), кожно-венерол. заболеваний (А.И.Картамышев, М.М.Кузнец) и др.; с 60‑х гг. — региональные особенности содержания и соотношения нек‑рых микроэлементов во внеш. среде и их значение в развитии зобной эндемии, кариеса зубов, эндемич. анемии и др. (Я.Н.Аскарова, И.Г.Рахматуллин и др.), проблемы сирингомиелии (Н.А.Борисова, Р.В.Магжанов и др.), рассеянного склероза (К.З.Бахтиярова), геморрагич. лихорадки (Р.Ф.Абдурашитов, А.И.Вишев, Г.Х.Мирсаева, Б.Ф.Терегулов), пром. токсикологии, связанные с воздействием на организм высокосернистой нефти и продуктов её переработки (З.Ш.Загидуллин, Д.Н.Лазарева, Г.М.Мухаметова, Р.Г.Терегулов). В БГМУ и Медицины труда и экологии человека институте исследуются краевая инфекц. заболеваемость нас. (Д.А.Валишин, И.М.Загидуллин, Л.Б.Новикова, Р.М.Фазлыева, Д.Х.Хунафина и др.), природный йододефицит (О.А.Малиевский, Ф.Г.Садыков и др.), влияние микроэлементов внеш. среды на развитие зоба (Л.М.Фархутдинова и др.), воздействие факторов загрязнения окружающей среды пр-тиями нефтедоб., нефтеперераб., нефтехим., хим., горнодоб., металлургич. пром-сти на организм человека и разрабатываются мероприятия по санитарной охране окружающей среды (Э.Н.Ахмадеева, Л.М.Карамова, Л.К.Каримова, Р.А.Сулейманов, З.С.Терегулова и др.). В кон. 90‑х гг. проведены иссл. по программе АНРБ “Экология Башкортостана в пространственно-временном единстве”, разработана концепция мониторинга экологического состояния окружающей среды и здоровья населения (Борисова, Н.В.Старова, Терегулова).

П.г. животных. В условиях респ. обусловлена нарушениями обмена солей железа, йода, кальция, кобальта, магния, марганца, меди, натрия, образованием в полостных органах камней-конкрементов и уменьшением фосфорно-кальциевых соединений. В местностях с низким содержанием в почве и воде кобальта, марганца и избыточным — бария, никеля, стронция у КРС (реже у овец, коз и лошадей) наблюдается энзоотич. остеодистрофия; при низком содержании в почве и воде йода, высоком — кальция, кобальта, марганца, свинца, фтора, соединений серы — эндемич. зоб. Науч. иссл. по П.г. ж-ных ведутся с 60‑х гг. в Аграрном университете (В.Н.Байматов, П.Я.Гущин, С.А.Ивановский, Э.Р.Исмагилова, Н.Ю.Мусина и др.). Под рук. Н.А.Судакова изучались микроэлементозы с.‑х. ж‑ных в РБ. В центре “Башкирский” и на ст. “Ишимбайская” проводится картографирование терр. с учётом биогеохим. условий. В 1985 в БНИИЗиС и БНИПТЖиК разработаны рекомендации по минеральному питанию с.‑х. ж‑ных (А.К.Кудашев, М.Г.Маликова и др.).

П.г. растений. Различают инфекц. (бактерии, грибы и др.) и неинфекц. (биогеохим.) происхождения. В условиях респ. наиб. распространены хлороз (возникает из-за недостатка азота), краелистный некроз (калия), сухая гниль корнеплода сах. свёклы (бора); ржавая пятнистость клубней картофеля (калия); мелколистность, красноватость молодых побегов (фосфора), некроз листьев (калия), пожелтение между жилками листа (магния), опробковение тканей и деформация плодов (бора), хлороз листьев (солей железа) груши и яблони. Неинфекц. болезни р‑ний изучаются в БГАУ (С.Г.Гиззатуллин, Ю.А.Усманов и др.).

В.Н.Байматов, М.М.Ганиев, В.В.Сперанский,

З.С.Терегулова, Л.М.Фархутдинова


Разделы медицины

Болезни человека

Болезни сельскохозяйственных животных

Текст на башкирском языке

Яндекс.Метрика