Материалы

ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ, область медицины и ветеринарной медицины, изучающая закономерности возникновения, течения и исходов болезненных процессов и компенсаторно-приспособит. реакций в организме человека и ж‑ного.

П.ф. человека. В Башкортостане науч. иссл. по проблемам П.ф. человека начали проводиться после открытия в 1934 каф. П.ф. в БГМИ: первые работы были посвящены изучению нарушений водного обмена, сердечно-сосудистой системы в условиях высокогорья, механизмов развития гиперэргического воспаления, действия ионизирующей радиации на организм, патогенеза шока, аллергии и др. Впоследствии сформировались осн. науч. направления: аллергич. и иммунологич. реактивность, механизмы нарушений эритропоэза и П.ф. экстремальных и терминальных состояний. В 30—60-е гг. изучались механизмы патогенеза анафилаксии и факторы, определяющие чувствительность организма к переливанию несовместимой крови (В.А.Самцов), влияние кровопотери, лихорадки и наркоза на проявления анафилаксии (Д.А.Еникеев, Г.Е.Инсарова, С.Н.Колпиков), особенности регуляции иммунитета и фагоцитоза (Т.Ф.Батырова, К.Н.Муксинова, Д.Г.Пельц, Н.Г.Тер-Маркарян). В 60—70-е гг. проводились иссл. нарушений гемопоэза, изучалось значение стимуляторов и ингибиторов кроветворения (А.Г.Гизатуллин, В.А.Иванченко, В.И.Лехмус, Г.Г.Халитова), танатогенез (динамика изменений в организме в процессе умирания) в разл. возрастные периоды (Р.Г.Терегулов). С 80-х гг. изучаются проявления аллергии и иммунный статус у ж‑ных после клинич. смерти от острой кровопотери и асфиксии, особенности постреанимац. болезни у ж‑ных, иммунизированных разл. антигенами (М.А.Александров, Еникеев, Е.А.Нургалеева, А.В.Чижиков). С нач. 90-х гг. исследуются расстройства микроциркуляции крови в сосудах мозга и сетчатки глаза при гипоксич. состояниях, в условиях норм. и аллергич. реактивности (Р.Р.Ахмадеев, Л.П.Идрисова, В.Н.Павлов, Е.Ю.Халикова), изучаются патофизиологич. механизмы отравлений, в т.ч. при алкогольной коме (Г.А.Байбурина, Л.Т.Идрисова, В.А.Мышкин, Э.Н.Хисамов).

П.ф. животных. Науч. иссл. по П.ф. ж‑ных ведутся в Аграрном университете: с 60-х гг. 20 в. изучаются нарушения обмена в‑в, в т.ч. холестерина, у КРС (В.С.Калмыков), с 1973 — патология процессов пищеварения у жвачных ж‑ных (В.Н.Поляков). В 1993—2004 исследовалось доминирующее влияние нервных узлов солнечного сплетения на развитие патологии органов брюшной полости (В.Н.Байматов), действие раздражителей на морфофункциональное состояние организма при экологически неблагоприятных ситуациях, отравлениях, функц. изменения в печени у с.‑х. ж‑ных (Байматов, Е.С.Волкова). Разработаны рекомендации по применению препаратов темехин, эраконд, прополиса и др. биологически активных веществ для профилактики и лечения заболеваний печени, желудка и кишечника.

Лит.: Байматов В.Н., Исмагилова Э.Р. Регуляция обмена веществ у животных в норме и патологии. Уфа, 2000; Еникеев Д.А. Патофизиология сосудистых катастроф. Уфа, 2005; его же. Патофизиология экстремальных и терминальных состояний. Уфа, 2005.

Д.А.Еникеев, У.Г.Кадыров


Разделы медицины

Яндекс.Метрика