Материалы

ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ, патоморфология, наука, изучающая болезни и патологич. процессы в клетках и тканях организма человека и животного с помощью морфологич., в осн. микроскопич. методов исследования.

П.а. человека. Иссл. по П.а. в респ. начали проводиться в связи с организацией в 1934 профильной каф. в БГМИ. Первые науч. работы связаны с изучением общепатологич. процессов, патоморфологич. изменений в организме при возд. эмболии, амилоидозе внутр. органов, злокачеств. новообразованиях (З.И.Моргенштерн, Л.Н.Попов, Н.И.Чурбанов). В 40-е гг. под рук. В.А.Жухина проводились иссл. патоморфогенеза бруцеллёза, огнестрельных ранений, осложнённых сепсисом, органов пищеварения при алиментарной дистрофии (А.И.Копылова), аргентофильного в‑ва при заболеваниях почек (Н.А.Кузнецова), пиодермиях (М.А.Семёнова), ретикуло-эндотелиальной системы при нарушениях пищеварения в раннем дет. возрасте (А.И.Пандикова), изучалось влияние антибиотиков на норм. и патологич. морфологию органов и тканей, разрабатывались методы импрегнации тканей солями серебра для микроскопич. исследования. В 50-е гг. учёными БГМИ, Уфим. НИИ гигиены и профзаболеваний (см. Медицины труда и экологии человека институт) и БФАН СССР (см. Академия наук) исследовались патоморфологич. изменения в организме при профессиональных болезнях и заболеваниях, связанных с хронич. отравлениями пром. ядами (Л.В.Буевич, Т.С.Сунаргулов и др.); с сер. 70-х гг. под рук. А.Ф.Валиахметова — патоморфология органов и тканей под влиянием нефти и продуктов нефтеперераб. и хим. пром‑сти: бензина каталитич. крекинга (Ф.Х.Шаяхметов), диметилсульфида и диметилсульфоксида (Л.Б.Калимуллина), синт. этилового спирта и полиэтилена высокого давления (Э.Т.Ахметова), крекинг-газа (В.Г.Гилёв), метилизобутилкетона (Р.М.Губайдуллин), бромистого этила (А.А.Гизатуллина), изопропилбензола (Г.З.Бахтизина); П.а. острой эксперим. непроходимости кишечника (Х.С.Салахов), рака пищевода (С.В.Байдуков), хронич. пиелонефрита (М.В.Аюханов). С 2000 в БГМУ под рук. Т.И.Мустафина ведутся иссл. по клинико-морфол. аспектам гнойно‑воспалит. заболеваний органов брюшной полости (Д.С.Куклин, И.А.Шарифгалеев) и забрюшинного пространства (А.К.Имаева), пороков сердца ревматич. этиологии (А.В.Двинских), диабетич. стопы (Г.Д.Дивеева), совершенствуются методы патологоанатомич. иссл., в т.ч. аутопсии (Р.Р.Хасанов) и др.

П.а. животных. Патологоанатомич. иссл. в ветеринарной медицине начаты в 1947 с созданием профильной кафедры в БСХИ. Под рук. Л.Н.Судзиловского изучались патоморфология инфекционной анемии лошадей, аспергиллотоксикоза овец, отравлений ж‑ных, в 1971—2001 под рук. У.Г.Кадырова — оспы, контагиозного пустулёзного дерматита овец и коз, гастроэнтеритов свиней; с 90-х-гг. — гистологич. и ультраструктурные изменения при патологии нервной системы (Г.Р.Шакирова), костной ткани (Ф.А.Каримов), гельминтозах (Р.Г.Фазлаев), патогенез дизентерии свиней (А.И.Иванов); с 2001 под рук. Е.Н.Сковородина — патоморфология органов половой системы (А.А.Менькова, Р.Ю.Хохлов), в т.ч. гинекологич. болезней (Н.В.Гребенькова).

У.Г.Кадыров, Т.И.Мустафин, Е.Н.Сковородин


Разделы медицины

Яндекс.Метрика