Материалы

СЕКУЛЯРИЗАЦИЯ (от позднелат. saecularis — мирской, светский), процесс освобождения разл. сфер общества, деят‑сти людей, соц. отношений и институтов от влияния религии. Возникла в Европе, широкое распространение получила в период Реформации.

В России С. церк. владений была проведена по указу имп. Екатерины II от 26 февр. 1764. Все имения Синода, архиерейских домов и монастырей поступали в казну под управление Коллегии экономии; монастырские крестьяне стали экономическими крестьянами. Монастырям были оставлены небольшие сады и огороды в размере 6—9 десятин. Гос‑во финансировало монастыри из доходов, к‑рые поступали от секуляризованной земли. Вводились штаты, не вошедшие в них монастыри упразднялись или существовали на приношения верующих и за счёт небольших участков ненаселённой земли.

В Башкортостане приходское духовенство не имело вотчинных земель, населённых крестьянами. К 1764 в Уфимской провинции действовали Успенский монастырь (муж.) и Христо-Рождественский жен. монастырь (оба — Уфа), к‑рым принадлежали сс. Чесноковка и Монастырские Дуванеи. В результате С. Христо-Рождественский монастырь вошёл в число штатных, в нём остались игуменья, казначей и 12 монахинь (в 1777 переведён в г.Слободской Вятской губ.). Успенский монастырь был упразднён (настоятель и братия отправлены в др. монастыри, осн. ч. строений и движимого имущества распродана с аукционных торгов; ч. утвари сохранилась при одной из монастырских церквей); после образования Оренб. и Уфим. епархии восстановлен. В годы советской власти церк. землевладение было ликвидировано. С 90-х гг. 20 в. начался процесс восстановления монастырей.

Ю.Н.Сергеев

АТЕИЗМ

РЕЛИГИЯ

Яндекс.Метрика