Материалы

РЫБОЛОВСТВО (балыҡсылыҡ), форма хоз. деят-сти, осн. на ловле рыб. У башкир традиц. промысел. Система Р. была обусловлена природно-климатич. особенностями Башкортостана и традициями ведения хозяйства. В пределах родовых вотчин рыболовные угодья были распределены между отд. общинами: группами родственных семей или аулами. Осн. виды Р.: запорный, окружающий, активный.

При запорных видах Р. применяли плавные (плывущие) или ставные (неподвижные) сети (ау) с поплавками (ҡалҡыуыс) и грузилами (батырғыс) из прокалённой глины или камня; ловушки (мурҙа) из лозы в форме вытянутой корзины (дл. ок. 1 м, шир. 50—60 см) с конусовидным внутр. вкладышем, к‑рые ставили на участках быстрого течения рек или в глубоких местах у берега, зимой — в прорубях (мәке). В верх. течении р.Белая применяли вентери — снасти в виде суживающейся мешкообразной сети, натянутой на 3 дер. обруча (ҡор-шау), диам. ок. 80 см. В Зауралье на озёрах использовали ловушки (битәл), в виде двух соедин. между собой одинаковых частей, подобных вентерям. Встречались запруды, сооружённые из связ. между собой сосновых досок (ыйсуҡ), узкой и длинной изгороди (һеүән) или плетня (нәрәтә). Скопившуюся в перегороженных местах водоёма рыбу вылавливали бреднем (һөҙгө; мелкоячеистая сеть дл. до 30 м) или дер. ковшом. При окружающем виде Р. в осн. применяли бредни, неводы (йылым); на С. Башкортостана и в Зауралье рыбу в озёрах загоняли на лодках в расставленные вентери; при ловле форели в горных реках, щук в озёрах, а также зимой применяли устройства, состоявшие из тонкой жерди с развилкой на конце, к к-рой привязывалась петля (мәҫкәү). Во время ледохода при ловле рыбы использовали большие саки (һөҙгөс). Из активных способов Р. были распространены глушение рыбы (балыҡ шаңҡытыу) ударами клюшки (сәкән) по льду и лучение (сыраҡҡа төшөү, сыраҡлау). Лучением занимались ночью на озёрах — при помощи лодки-плоскодонки, к носу к-рой прикрепляли решётку с горящими дровами, на горных реках — при свете факела (сыраҡ): выслеживали лежащих на дне щук, крупных окуней и поддевали их острогой (һалдау, сәнске) или палкой с заострённой лопаткой на конце. В ямах, образ. после весеннего половодья или пересыхания горных рек, зимой в прорубях рыбу ловили руками, в период нереста добывали при помощи стрельбы из лука или ружья. Из крючковых снастей рыбаки (балыҡсы) использовали перетяги, блёсны, жерлицы (суртанлыҡ), удочки (ҡармаҡ) с лесками из конского волоса, иногда из волокон крапивы или конопли, ловля рыбы в период нереста была запрещена.

После присоединения Башкортостана к России вследствие земельной политики, проводимой Рос. гос-вом, развития горнозаводской промышленности, уменьшения рыбных угодий происходит постеп. упадок в развитии Р. 

Лит.: Муллагулов М.Г. Собирательство и рыболовство у башкир. Уфа, 2007.

М.Г.Муллагулов


Текст на башкирском языке


Промыслы

См. также

ПЛЕТЕНИЕ

ПРОМЫСЛОВЫЕ ЖИВОТНЫЕ

Яндекс.Метрика