Материалы

ПРЕМИЯ (от лат. рraemium — награда), форма поощрения за высокие достижения в разл. областях деят‑сти. Лауреатам вручаются дипломы, памятные и поч. нагрудные знаки, денежные вознаграждения и др.

Государственная премия Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева в области литературы, искусства и архитектуры, учреждена в 1967 как П. БАССР, с 1990 — Гос. П. Присуждается 1 раз в 2 года за наиб. талантливые произв. лит‑ры, иск‑ва и архитектуры, являющиеся значит. вкладом в худ. культуру РБ. Вручена 133 лауреатам (2014), а также Ансамблю народного танца им. Ф.Гаскарова.

Государственная премия Республики Башкортостан имени Хадии Давлетшиной в области литературы и искусства для детей и юношества, учреждена в 1991 как П. Баш.отделения Всерос. об‑ва книголюбов, с 2005 Гос. П. Присуждается1 раз в 2 года за значит. вклад в духовно-нравств. и патриотич. воспитание подрастающего поколения произведениями лит‑ры и иск-ва. С 2005 вручена 5 лауреатам (2015).

Государственная республиканская молодёжная премия имени Шайхзады Бабича в области литературы, искусства и архитектуры, учреждена в 1995. Присуждается ежегодно за наиб. талантливые, получившие обществ. признание высокохуд. произв.молодых архитекторов, композиторов, писателей, поэтов, худ., высоко-проф. худ.‑постановочную, сценич. и концертную деят-сть певцов, артистов цирка и эстрады, работников театров, кинотеатров и др. зрелищных учреждений, молодёжных танц., муз.и эстрадных коллективов республики. Вручена 72 лауреатам (2015).

Государственная премия Республики Башкортостан в области науки и техники, учреждена в 1995. Присуждается 1 раз в 2 года за значит. вклад в развитие гуманитарных, естеств. и техн. наук, высокие результаты по разработке и внедрению в произ‑во передовых технологий, прогрессивных материалов, машин и приборов. Вручена 84 лауреатам (2015).

Государственная республиканская молодёжная премия в области науки и техники, учреждена в 2002.Присуждается ежегодно за значит.вклад в развитие гуманитарных, естеств. и техн. наук, соответствующий уровню передовых отеч., мировых достижений и способствующийсоц.‑экон. и культ.‑духовному развитию РБ, разработку и внедрениев произ‑во новых ресурсосберегающих и экологически чистых технологий, прогрессивных материалов,машин и приборов. Вручена 57 лауреатам (2015).

Премия Правительства Республики Башкортостан имени Шагита Худайбердина, учреждена в 1989как П. Союза журналистов, с 1996П. Пр‑ва РБ. Присуждается ежегодно членам СЖ РБ и РФ за лучшие произв. в области журналистики. Вручена 93 лауреатам (2015).

Литературная премия имени С.Т.Аксакова, учреждена в 1996 Президентом РБ совм. с Аксаковским фондом, Союзом писателей РФ и Союзом писателей РБ. Присуждается 1 раз в 3 года писателям, публицистам, лит. критикам, произведения и обществ. деят‑сть к‑рых соответствуют высоким худ. и духовно‑нравств. традициям рос. классич.лит‑ры, утверждают идеалы любви к родной земле и её народам, имеют общерос. признание. Вручена 10 лауреатам (2015).

Премия Главы Республики Башкортостан в области качества, учреждена в 2002. Присуждается ежегодно орг-циям за внедрение высоко-эффективных методов управления качеством и обеспечение безопасности и качества продукции в сфере произ‑ва товаров (услуг). Вручена139 лауреатам и дипломантам (2014).

Премия Главы Республики Башкортостан “За эффективную ивестиционную деятельность”, учреждена в 2007. Присуждается ежегодно орг‑циям-инвесторам, успешно реализующим приоритетные инвестиц. проекты на терр. респ., за значит. вклад в разработку, произ‑во и реализацию высокотехнологичной,конкурентоспособной и высококачеств. продукции и услуг, в т.ч. сиспользованием инновац. решений.Лауреатами премии стали 16 пр‑тий (2014).

Баш. обл. к‑т ВЛКСМ в 1967—90 присуждал П. им. Г.Саляма молодым авторам за наиб. значит. По идейно-эстетич. достоинствам произв. лит‑ры, музыки, живописи, исполнит. мастерства, в 1973—90 — П. в области науки, техники и произ‑ва. Именные П. АН РБ: им. Н.А.Аитова (присуждается за выдающиеся работы в области соц. наук), Д.Ф.Варфоломеева (химии и хим.технологии), Г.В.Вахрушева (наук оЗемле и экологии), С.А.Гаврилова (техн. наук), В.К.Гирфанова (биол.наук), Заки Валиди (см. А.А.Валидов; гуманитарных и соц. наук), К.П.Краузе (физ.‑матем. наук), Г.Х.Кудоярова (мед. наук), Р.Г.Кузеева (гуманитарных наук), С.А.Кунакбаева (с.‑х. наук), А.Ф.Леонтьева (матем. наук), Р.Р.Мавлютова (техн. наук), С.Р.Рафикова (химиии нефтехимии), М.И.Такумбетова(экон. наук), Г.Н.Терегулова (мед.наук), К.Р.Тимергазина (наук оЗемле и экологии), А.А.Трофимука(нефт. геологии), М.И.Уметбаева (гуманитарных наук).

Именные П. городов и районов: им. Акмуллы (Миякинский р‑н), К.А.Ахмедьянова и И.Мурзакаева-Балапанова (см. Ишмухамет-сэсэн; обе — Абзелиловский р‑н), Г.Белорецкого и Я.Х.Хамматова (г.Белорецк), З.А.Биишевой (Кугарчинский р‑н), Б.Валида (Баймакский р‑н), Гали Г.Ибрагимова (г.Стерлитамак), Галимдж.Г.Ибрагимова (Аургазинский р‑н), Ф.Карима (Белебеевский и Бижбулякский р‑ны), Д.Г.Киекбаева (Гафурийский р‑н), М.Х.Мингажитдинова, М.Л.Муртазина и Р.М.Хисаметдиновой  (Учалинский р‑н), С.М.Мухаметкулова (Бурзянский р‑н), Н.Наджми (Дюртюлинский р‑н), Г.З.Рамазанова (Чекмагушевский р‑н), Б.З.Рафикова (Мелеузовский р‑н), М.И.Уметбаева (Кармаскалинский р‑н), Р. Г. Уметбаева (г. Сибай), М.Хайрутдина (г.Октябрьский), А.Хакима (Давлекановский р‑н) и др.

В респ. также учреждены П. общественные (им. А.‑З.Валидова, М.Гафури), ведомств. (им. М.А.Ферина) и др.

М.Б.Ямалов


Лауреаты Государственной премии РБ в области науки и техники

Яндекс.Метрика