Материалы

ПОСЕССИОННЫЕ ЗАВОДЫ, в России с кон. 18 в. пром. пр‑тия частных лиц (не из числа дворян), получивших от гос‑ва по посессионному праву в условное владение работников (т.н. посессионные крестьяне; передача началась в соотв. с указами о покупке людей к з‑дам от 1721 и о прикреплении мастеровых людей от 1736), денежные средства, земли, леса, недра. На Юж. Урале в 30‑е гг. 19 в. из 27 горных заводов 5 (19%) были посессионными (Авзяно-Петровские заводы, Кагинский завод, Узянский завод, Шилвенский завод).

Владельцы П.з. не могли продавать часть имущества пр‑тия и должны были платить в казну денежные (с доменной печи 60 руб., с медеплавильной — 3 руб. серебром) и натур. (по 15% с добытого золота, серебра, меди, с 1 пуда выплавленного чугуна — 33/4 коп. серебром) подати, размер к‑рых был одинаковым для всех П.з., независимо от величины оказываемой гос‑вом помощи. Регламентация и опека пр‑вом П.з. ограничивали самостоятельность их владельцев, подавляли инициативу, свободную конкуренцию, препятствовали развитию промышленности. Посессионные крестьяне составляли категорию горнозаводских крестьян, формировались из числа государственных крестьян, помещичьих крестьян, с нач. 19 в. — непременных работников (приписные крестьяне). Они должны были использоваться только для работы на заводах, не отчуждаться от них.

Без разрешения горного правления владельцы не могли переводить мастеровых и работных людей с одного з‑да на др., приостанавливать или прекращать работу пр‑тия. Указами от 16 марта 1861 и 27 мая 1863 посессионные крестьяне были уравнены в правах с др. категориями крестьянства. В 1801 произв‑сть П.з. составляла 195,2 тыс. пудов чугуна (21% от общей выплавки на частных з‑дах края) и 140,3 тыс. пудов железа (24%); в 1860 на частных з‑дах доля П.з. в произ‑ве железа и чугуна составляла по 13%. После революции 1917П.з. были национализированы.

Р.З.Мударисов

ГОРНОЗАВОДСКИЕ КРЕСТЬЯНЕ

МАСТЕРОВЫЕ И РАБОТНЫЕ ЛЮДИ

См. также

Дореволюционная промышленность

Яндекс.Метрика