Материалы

ПЕТРОВСКАЯ КУЛЬТУРА, археол. культура бронзового века. Датируется 17—16 вв. до н.э. Названа по могильнику у с.Петровка на лев. берегу р.Ишим (Казахстан). Пам. П.к. найдены на терр. Юж. Урала, Зап. Сибири, Сев. и Центр. Казахстана. Поселения (пл. до 8,5 тыс. м2) были укреплёнными [валами, рвами (глуб. 1,5—2,5 м, шир. 3,5 м), столбовыми конструкциями] и неукреплёнными. Жилищами служили полуземлянки (см. Землянки) или наземные прямоугольные постройки столбовой конструкции (25—100 м2) с очагами преим. кам. выкладки. Керамика представлена острорёберными горшками и сосудами баночной формы, изготовл. из глины с примесью слюды и толчёных раковин, орнаментир. треугольниками, волнистыми линиями, зигзагами, ямочными вдавлениями, оттисками гребенчатого и верёвочного штампов; на внутр. поверхностях имеются отпечатки ткани.

Бол-во погребальных памятников — подкург. захоронения. Умершие погребены в неглубоких могильных ямах (0,5 м) скорченно на лев. боку, редко на спине, головой преим. на З. или С.-З; либо в кр. погребальных камерах с глинобитным полом и стенами из сырцового кирпича, в них также встречаются ритуальные захоронения коней, остатки боевых колесниц. Характерная черта погребального обряда П.к. — обособл. дет. могильники и дет. захоронения в полах жилищ. Погребальный инвентарь составляют предметы вооружения (бронз. топоры, копья, одно- и двулезвийные ножи, кам. булавы, костяные и кам. наконечники стрел), части конской сбруи (костяные щитковые псалии), орудия труда (плоские тёсла, черешковые и втульчатые долота).

П.к. сформировалась на Юж. Урале, последующее расширение ареала сопровождалось освоением месторождений меди на терр. Зауралья и Казахстана. Ведущими отраслями х-ва являлись скотоводство и обработка металлов. По мнению В.В.Евдокимова, Г.Б.Здановича и др., П.к. являлась более поздним вариантом синташтинской культуры, Н.Б.Виноградов, А.А.Ткачёв, В.В.Ткачёв и др. рассматривают её как ранний этап алакульской культуры.

Г.Б.Зданович


Археологические культуры

Яндекс.Метрика