Материалы

ПУСТЕЛЬГА СТЕПНАЯ (Falco naumanni), птица сем. соколиных отр. соколообразных. Распространена в Евразии и на С.-З. Африки. Перелётная птица. Дл. тела 29—33 см, масса 90—180 г (самки крупнее), размах крыльев 58—75 см. У самца оперение кирпично-рыжее, голова и хвост сероватые, брюхо охристо-рыжеватое с тёмно-бурыми пестринами; у самки — рыжее, с бурыми поперечными пятнами, шея, зоб и грудь светло-охристые с продольными пестринами. Крылья длинные, у самцов с голубовато-серой полосой, концы крыльев тёмные, хвост слегка клиновидный, у самок — с бурыми поперечными полосками. Клюв крючкообразный, ноги жёлтые, когти белые. Моногам. Гнездятся парами или колониями до 40 особей на скалах, склонах оврагов, среди камней, редко в дуплах, на чердаках зданий. В кладке 3—7 бледно-охристых с рыжеватыми или красно-бурыми пятнами и крапинами яиц. Насиживает преим. самка в течение 26—28 дней. Дневная птица. Питается насекомыми, ящерицами, мелкими птицамии грызунами. Обитает в степи и лесостепи.

В РБ встречается в Башкирском Зауралье и сев. ч. Башкирского Предуралья (Краснокамский р-н). Занесена в Красные книги РБ и РФ.

А.Ф.Маматов

Соколиные

Яндекс.Метрика