Материалы

ТЕТЕРЕВЯТНИК, большой ястреб (Accipiter gentilis), птица сем. ястребиных отр. соколообразных. Распространён в Евразии, Африке и Сев. Америке. Оседлая птица. Дл. тела — до 60 см, масса 600—2000 г (самки более крупные), размах крыльев 97—127 см. Окраска оперения верх. ч. тела и крыльев сизо- или буровато-серая, головы – темнее; брюхо светлое с узкими тёмными поперечными полосами. От ярко-жёлтых глаз к затылку проходит широкая чёрная полоса. Голова плоская, клюв круто изогнутый. Крылья короткие, широкие. Хвост длинный. Ноги короткие, сильные, с острыми изогнутыми когтями. Моногам. Гнёзда (диам. 0,6—1,5 м) строит в укромных местах из сучьев на деревьях (на выс. 4—25 м), занимает чужие старые гнёзда или достраивает их. Птенцов выводит 1 раз в год, в кладке 3—5 белых, слегка голубоватых яиц. Насиживает самка в течение 35—38 дней. Дневной хищник. Питается мелкими птицами и млекопитающими, редко насекомыми. Обитает в лесах. Встречается преим. в лесных и лесостепных районах РБ. Используется как ловчая птица.

А.Ф.Маматов

Ястребиные

Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика