Материалы

ТЕТЕРЕВА (Lyrurus), род птиц сем. тетеревиных отр. курообразных. Известны Т. (Lyrurus tetrix) и Т. кавказский, распространены в Евразии. В Башкортостане обитает тетерев. Оседлая птица. Дл. тела 40—50 см, масса 0,9—1,5 (иногда до 1,8) кг, самка (тетёрка) мельче. Самец (косач) блестяще-чёрный с сине-фиолетовым отливом. Над глазом имеется ярко-красная бровь. Первостепенные маховые, ч. второстепенных и ниж. кроющие перья лировидного хвоста белые. Самка серовато-рыжая с чёрными пестринами, подхвостье белое с поперечными тёмными полосками. Голова небольшая, шея короткая. Клюв толстый, короткий, слегка выпуклый. Ноги средней длины, сильные. Полигам. Токование весной на земле. Гнездо — ямка на земле, скудно выстланная ветками, мхом и перьями. Птенцов выводит 1 раз в год, в кладке 6—13 охристых с тёмно-коричневыми пятнами яиц. Насиживает самка в течение 22—25 дней. Питается зелёными ч. растений, ягодами, насекомыми, зимой — почками берёзовых и хвойных пород деревьев, серёжками, хвоей и др. Обитает в лесах (предпочитает светлые березняки), на зарастающих вырубках, гарях, опушках в лесной и лесостепной зонах. В РБ является объектом охоты.

А.Ф.Маматов


Тетеревиные

Яндекс.Метрика