Материалы

СТРЕСС, общий адаптационный синдром, неспецифич. (общая) ответная реакция организма на воздействие (физ. или психол.), нарушающее его гомеостаз; состояние психофизиол. напряжения, направленное на мобилизацию организма для противодействия внешним негативным факторам (у человека и ж‑ных). Различают С. нормальный (эустресс), вызванный воздействием слабых раздражителей в условиях обычной среды обитания, не требующий активации дополнит. механизмов защиты; патологич. (гиперстресс, дистресс) — крайне сильных раздражителей (вызывают чрезмерное напряжение адаптац. механизмов); гипостресс — обычных раздражителей (неадекватное поведение).

С. у человека. По причинам возникновения различают С. психогенный (психоэмоц.), тепловой (холодовой), световой и др.; по течению — острый, подострый и хронический. Наиб. часто развивается вследствие травм, ожогов, тяжёлых болезней и т.д. Осн. симптомы гиперстресса: депрессия, головная боль, бессонница и др. Лечение: психол. (аутогенная тренировка, медитация, психотерапия), физиол. (массаж, акупунктура, лечебная физкультура), физ. (водные процедуры, закаливание, баня), медикаментозное (транквилизаторы, антидепрессанты, адаптогены и др.) и др. Профилактика: развитие адаптац. способностей, здоровый образ жизни и др.

В Башкортостане в нач. 20 в. опубликованы первые работы, посв. неспецифич. реакциям организма в условиях С. (Л.Л.Васильев). С 50-х гг. в БГМИ изучались ответные реакции организма на внеш. и внутр. негативные факторы (Д.А.Еникеев, В.А.Самцов, Р.Г.Терегулов); исследованы посттравматич. стрессовые расстройства у пострадавших в результате Улу-Телякской ж.-д. катастрофы (А.Ф.Аскаров, А.Х.Турьянов, С.Н.Хунафини др.). С 90-х гг. в БГМУ, УЮИ и Респ. психиатрич. б-це №1 исследуются последствия С. у участников локальных войн и боевых операций (Р.Г.Валинуров, Э.Р.Исхакови др.), в УГАТУ и БГПУ — у спортсменов (Е.П.Артёменко, Г.И.Мокеев и др.), в БГУ и БГПУ — учащихся и студентов (Г.А.Аминев, Р.М.Фатыхова и др.). С 2002 в Уфим. НИИМТЭЧ действует лаб. по изучению проф. С.

С. у животных. В пром. животноводстве С. связан в осн. с вет. и зоотехн. мероприятиями (кастрация, вакцинация, смена режима и др.), контактами с ж‑ными. Осн. признаки: задержка развития, изменение поведения (угнетение, агрессивность и др.), снижение продуктивности сельскохозяйственных животных и др. Лечение: медикаментозное (психотропные препараты), создание оптим. условий содержания сельскохозяйственных животных и др. Профилактика: селекция стрессоустойчивых ж-ных, совершенствование технол. процессов и др. В Аграрном университете установлено влияние С. на плем. лошадей, поросят при перевозке (Е.Н.Сковородин, Л.Н.Судзиловский); изучены физиол. основы С. и адаптации в скотоводстве, в т.ч. у молодняка симментальской породы КРС (Н.Г.Фенченко и др.), разработаны методы профилактики С. и повышения резистентности у свиней в пром. свиноводстве (А.В.Близнецов).

Д.А.Еникеев, У.Г.Кадыров, А.У.Киньябулатов, Е.Н.Сковородин

Яндекс.Метрика