Материалы

ПРОДУКТИВНОЕ КОНЕВОДСТВО, одно из основных направлений развития коневодства. П.к. развито в зоне табунного коневодства. Осн. задача — произ-во конского мяса, молока, выращивание мясных пород лошадей на экспорт. Молоко кобыл отличается от молока др. с.-х. ж-ных, в нём содержится ок. 2% белка, 1,2—2,8% жира, 6,5% молочного сахара (лактозы) и др. Среднемолочные кобылы за лактацию (6—8 мес.) продуцируют св. 1800 кг молока; высокомолочные — до 2200 и более (Башкирская лошадь). Молоко используется для приготовления кумыса. Конина обладает высокими питательными качествами, в ней содержится 17—21% белка, до 23% жира, витамины и микроэлементы. Конский жир считается диетическим: содержит до 20% незаменимых жирных к-т и небольшое кол-во холестерина. Калорийность конины при ср. содержании жира (16—23%) — 2100—2700 ккал. Произ-во конины в х-вах Башкортостана обеспечивается в осн. за счёт выращивания сверхремонтного молодняка, нагула (при правильной организации ж-ное прибавляет в живой массе по 50—100 кг) и откорма выбракованных взрослых лошадей, к-рых сдают на мясо после весеннего нагула, молодняк — после осеннего. Убойный выход при высшей упитанности достигает 54—57%. В осенне-зимний период рекомендуется проводить интенсивный откорм; лошади, имеющие ср. упитанность, достигают высш. кондиций за 35—45, ниже ср. — 50—60 дней. Себестоимость конины в 1,5 раза ниже себестоимости баранины и в 2 раза — говядины. Конину используют в кухне башкирской для приготовления казы. 

В.С.Мурсалимов, Б.Х.Сатыев

КОНЕВОДСТВО

См. также

ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Яндекс.Метрика