Материалы

ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ, дни, установленные в честь святых, чудотворных икон, значит. религ. событий. По времени проведения подразделяются на неподвижные (имеют определ. дату) и подвижные (дата меняется в соотв. с церк. календарём в зависимости от Пасхи); по важности — великие, средние и малые.

Гл. П.п. является Пасха, великими — двунадесятые праздники, Обрезание Господне (14 янв.), Рождество пророка Иоанна Предтечи (7 июля), Праздник первоверховных апостолов Петра и Павла (12 июля), Усекновение главы пророка Иоанна Предтечи (11 сент.), Покров Пресвятой Богородицы (14 окт.). Также выделяются престольные (храмовые) праздники, посв. святым, иконам или церк. событиям, в честь к‑рых построен храм или его придел. П.п. сопровождаются торжеств. богослужением, крестными ходами, колокольным звоном, молебнами и др. В Уфимской Епархии особо отмечаются также П.п. в честь Казанской иконы Божией Матери (21 июля и 4 нояб.), Берёзовской иконы святителя Николая Чудотворца, Богородско-Уфимской иконы Божией Матери, Табынской иконы Божией Матери.

Праздник в честь Богородско-Уфимской иконы Божией Матери проводится с 1688 (по др. данным, с 1708), офиц. утверждён Святейшим Синодом в 1820. Начинался 7/20 июля крестным ходом (в 1806—19 не проводился) из Уфим. кафедрального собора в Богородско-Уфимскую церковь, где служилась всенощная, утром 8/21 июля — литургия; затем верующие направлялись на место явления иконы и совершали молебен. В кон. 1920‑х гг. крестный ход был запрещён, с 1990 возобновлён. В 1994 празднование перенесено на день обретения иконы (19 июля).

Праздник в честь Табынской иконы Божией Матери учреждён Святейшим Синодом в 1‑й пол. 18 в., проводится на 9‑ю пятницу по Пасхе. Проходил как торжеств. богослужение в Вознесенской церкви с.Табынск Стерлитамакского уезда с крестным ходом на место явления иконы и молебном у Табынской часовни. На празднование приезжало ок. 20 тыс. паломников. В кон. 1920‑х гг. крестный ход и паломничество были запрещены. С 1992 празднование проводится в храме Табынской иконы Божьей Матери с крестным ходом до Св. ключей (место обретения иконы).

Берёзовская икона святителя Николая Чудотворца чествуется с 1854 на “Николу вешнего” (9/22 мая). Икону приносили в Уфу из с.Берёзовка Бирского уезда (ныне с.Николо-Берёзовка Краснокамского р‑на). Её встречали крестным ходом из Воскресенского кафедрального собора к Казанской часовне, где совершался молебен, затем в соборе проходило всенощное бдение, утром — литургия. С 1990‑х гг. П.п. “Николы вешнего” с особой торжественностью и архиерейской службой отмечается в с.Николо-Берёзовка.

Праздник в честь иконы св. великомученицы Параскевы проводился на 9‑ю пятницу по Пасхе в Успенском монастырес крестным ходом вокруг него с участием паломников. На П.п. Вознесения Господня совершались торжеств. богослужения в Георгиевском монастыре. Во время П.п. устраиваются народные гуляния, ярмарки.

Н.П.Зимина

ДВУНАДЕСЯТЫЕ ПРАЗДНИКИ

КРЕСТНЫЕ ХОДЫ

ПАСХА

См. также

ПРАВОСЛАВИЕ

ПРАЗДНИКИ

Яндекс.Метрика