Материалы

ПОЛОЗ УЗОРЧАТЫЙ (Elaphe dione), змея сем. ужовых. Распространён в Евразии. Тело дл. до 110 см, стройное, покрыто по бокам гладкой, на спине — со слабыми рёбрышками чешуёй. Спина сероватая или серовато-бурая, с 4 продольными слабо очерченными бурыми полосами вдоль тела, брюхо сероватое, с небольшими бурыми и тёмными пятнами. Голова слабо отграничена от шеи, между передними краями глаз имеется дугообразный рисунок, за к-рым следует сложный узор, продолжающийся на шее в виде 2 тёмных полос. Хвост короткий. Половая зрелость наступает на 3-м году жизни. Самка откладывает 5—16 яиц, насиживает ок. 30 дней, детёныши появляются в сентябре. Активен днём. Зимует в норах грызунов, под камнями, между корнями деревьев. Питается ящерицами, грызунами, лягушками, мелкими птицами, их яйцами и птенцами. П.у. не ядовит, жертву душит и, обильно смочив слюной, проглатывает. При опасности сворачивается в кольцо, кончиком хвоста ударяет о землю, издавая прерывистые звуки. Хорошо плавает и ныряет, обитает в лесах, степи, садах, на каменистых склонах. Встречается на Ю. респ. (Баймакский, Хайбуллинский р-ны). Занесён в Красную книгу РБ.

В.Ф.Хабибуллин

Ужовые

Яндекс.Метрика