Материалы

ПОЛИПРОПИЛЕН, [—СН2—СН(СН3)—]n, полимер пропилена. В зависимости от пространств. расположения СН3-групп различают изотактич. (мол. м. ок. 700 тыс., степень кристалличности 73—75%) и атактич. (мол. м. разл., аморфный).

Бесцв. термопласт, плотн. 920—930 кг/м3, tпл 175°С, нетоксичен, устойчив к действию воды, мн. р‑телей и минеральных сред (кроме концентрир. азотной, серной к‑т, т.н. хромовой смеси). Обладает высокими диэл. св‑вами, низкой газо‑ и паропроницаемостью, износо‑ и морозостойкостью. Термостабилен, окисляется и разрушается при т‑рах св. 100°С, действии солнечной радиации и кислорода.

Получают ионно-координационной полимеризацией на катализаторах Циглера—Натта в р‑ре, газовой фазе или псевдоожиженном слое. Перерабатывают экструзией, формованием волокон и др. (см. Полимеров переработка). Разл. добавки (см. Наполненные полимеры, Каучуки) и армирующие в‑ва (см. Композиционные материалы) позволяют применять П. в широком диапазоне т‑р и мех. воздействий в дорожном, жилищном стр‑ве, произ‑ве плёнки, тары, упаковки, мебели, мед. техники, приборов.

В Башкортостане в 1996 в ОАО “Уфаоргсинтез” освоено произ‑во изотактич. П. на основе пропан-пропиленовой фракции Уфим. НПЗ, ОАО “Уфаоргсинтез”. Полимеризацию пропилена осуществляют в петлеобразном реакторе в жидкой фазе (давл. 34 атм., т‑ра 70°С) в присутствии катализаторов (титан-магниевая соль в сочетании с алюминийалкилом и др. добавками). Выпускают 73 марки П. (торговое назв. Бален) 3‑х типов: гомополимер пропилена, блоксополимер и статистич. сополимер пропилена с этиленом. Объём произ‑ва в 2000 составил 96, в 2002 — 84, в 2007 — 100 тыс. т. Продукцию поставляют в регионы РФ, страны ближнего и дальнего зарубежья.

В РБ П. применяют в произ‑ве труб водоснабжения (ОАО “Башсантехмонтаж”), иглопрошивного полотна Сормат (АО “Туймазытекс”), лент и мешков (ОАО “Уфанефтехим”). В 70‑е гг. в УАИ предложено использовать П. в виде волокон в произ‑ве композитов (Ю.С.Первушин), в 80‑е гг. в Ин‑те химии — в создании смесей расплавов П. с пентапластом (А.И.Ильясова, Н.М.Ишмуратова, Ю.А.Сангалов), в качестве эффективного структурообразователя в составе клея энтомологического (Т.В.Романко, Сангалов), в 90‑е гг. в БГУ — в получении высокодисперсных порошков для нанесения покрытий напылением (Р.М.Ахметханов, С.В.Колесов). В 90‑е гг. в ИПНХП изучены физ.‑хим. факторы устойчивости композиций на основе П. и тяжёлых нефтепродуктов (гудрон, битум), способы регулирования межмолекулярных взаимодействий в них путём введения пластификаторов (Н.Г.Будрина, М.Ю.Доломатов).

Лит.: Иванюков Д.В., Фридман Ф.Л. Полипропилен (свойства и применение). М., 1974.

Ю.А.Сангалов


Продукция нефтехимической промышленности

Термопласты

Полимеры

Яндекс.Метрика