Материалы

ПОЛИОЛЕФИНЫ, гомо‑ и сополимеры олефинов. В зависимости от строения, типа мономера подразделяют на полимеры α‑олефинов и олефинов с внутр. двойными связями, низших (С—С4) и высших (С5 и выше) олефинов, линейного и разветвл. строения, с алифатич., алициклич., ароматич. и др. заместителями при двойной связи. К П. относятся полиэтилен, полипропилен, этилен-пропиленовый сополимер, полибутен‑1, полиизобутилен, поли‑3‑метилбутен‑1 и поли‑4‑метилпентен‑1, сополимеры низших олефинов с высшими и др. 

П. — термопласты, плотн. 0,9 —1 кг/м3, устойчивы к действию агрессивных сред, отличаются высокими диэл. св‑вами, низкой влаго- и газопроницаемостью, плохой адгезией, невысокой жёсткостью, деструкцией при действии кислорода и УФ-облучения. Вступают в р‑ции хлорирования, бромирования и др. Сырьё для произ‑ва П. — нефть и продукты её переработки. П. получают анионно-координац., радикальной и катионной полимеризацией. Перерабатывают экструзией, литьём под давл. и др. Применяют для получения полимерных плёнок, труб, тары и др.

В Башкортостане получили развитие произ‑ва П. на основе низших олефинов — полиизобутилена, полипропилена, полиэтилена, этиленпропиленового каучука. В 70‑е гг. в Ин‑те химии проводились иссл. по поиску методов получения поли‑3‑метилбутена‑1. Предложен способ его синтеза с использованием катализаторов Циглера —Натта (К.С.Минскер), изучены термич. и термоокислит. процессы его деструкции (Минскер), термолюминесценция при рентгеновском и УФ‑облучении (В.П.Казаков, В.Н.Коробейникова).

Ю.А.Сангалов

Термопласты

Углеводороды

 

Яндекс.Метрика