Материалы

ПОЛИМЕРЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ, полимеры, содержащие неорганич. гл. цепи.

Различают природные (полифосфаты, силикаты, кремнезём, корунд, керамика, стекло, цемент, известь; полимеры серы, красного фосфора, углерода) и синт. (кумулены, карбин, полифосфонитрилхлорид), гомо‑ (взаимодействуют с электро‑ и нуклеофильными агентами) и гетеро‑ (подвержены гидролизу, легко деполимеризуются) цепные, линейные и разветвлённые, лестничные и сетчатые. Характеризуются стойкостью к термич., окислит. деструкциям, большим модулем упругости, ограниченной растворимостью и др. Природные образуются при геотермальном синтезе; также их получают плавлением минералов и деполимеризацией с образованием линейных, умеренно разветвлённых и относительно подвижных структур, синт. — поликонденсацией в р‑ре или расплаве, свободнорадикальной полимеризацией и др.

Применяют как конструкц. и функц. материалы в стр‑ве, термостойкие, смазочные и др., в произ‑ве полимерных и композиционных материалов, драгоценных камней, товаров нар. потребления.

В Башкортостане ОАО “Сода” производит белую сажу, глину, жидкое стекло, кремнезём, мел, портландцемент; “Газпром нефтехим Салават” — силикат-глыбу, жидкие стекло и серу, на основе П.н. выпускает катализатор крекинга вакуумного газойля, силикагель для очистки, осушки газов, жидкостей, масел, разделения их смесей, обессеривания топлива, ЗАО “Каучук” — катализаторы дегидрирования углеводородов, гидрирования ацетиленовых соед., жиров.

В 70 —90‑е гг. 20 в. в Ин‑те химии проведены иссл. по синтезу и применению П.н.: предложен метод получения графита дегидрохлорированием поливинилхлорида и термолизом (1100 —1500°С) образов. поливиниленов, изучены его теплофиз. св‑ва (Ю.А.Лебедев, Г.В.Леплянин, В.Н.Салимгареева, А.Н.Чувыров); разработаны смеси серы с углеводородными полимерами — добавки для переработки полимеров, вулканизации каучуков, произ‑ва присадок к маслам и др. (А.Н.Комягин); проведена модификация полифосфорной к‑ты хлоридами и алкилхлоридами алюминия (Ю.А.Сангалов, З.И.Худайбердина) с образованием тв. к‑т с высокой каталитич. активностью при полимеризации олефинов, корундовой керамики импрегнированием в её поровое пространство пентапласта (А.И.Ильясова, Сангалов). В “БашНИПИстром” совм. с пр‑тием “Автонормаль” созданы безобжиговые керамич. композиц. материалы, блочные футеровки для термич. печей и тепловых агрегатов (И.М.Валеев, К.А.Васин, У.Ш.Шаяхметов, В.А.Щетинкин).

Ю.А.Сангалов


Классификация полимеров

Яндекс.Метрика