Материалы

ПОЛИИЗОБУТИЛЕН, [—СН2—С(СН3)2—]n, полимер изобутилена.

Различают П. низко‑ (мол. м. 5—50 тыс.; вязкая жидкость) и высоко‑ (мол. м. св. 70 тыс.; эластомер) молекулярный. Нетоксичен, пожароопасен, обладает низкой газо‑ и паропроницаемостью, высокой тепло‑ и светостойкостью. Растворим во мн. растворителях, минеральных маслах, набухает в диэтиловом и сложных эфирах, жирах, не растворим в воде, устойчив к действию кислорода, озона, к‑т, щелочей, аммиака и др. Сохраняет эластичность при т‑рах до –50°С, при 100°С ухудшаются мех. св‑ва, при 185°С размягчается, при более высоких т‑рах, воздействии УФ, видимого и ионизир. излучения разрушается. По концевым двойным связям вступает в характерные для ненасыщенных полимеров р‑ции.

Получают катионной полимеризацией изобутилена под действием катализаторов. Перерабатывают традиц. для полимеров способами. Применяют для получения антикоррозионных покрытий хим. аппаратуры и трубопроводов, электроизоляции, клеев, герметизирующих составов, присадок и др.

В Башкортостане в 1968 впервые в стране на Салаватском нефтехим. комб‑те (см. “Газпром нефтехим Салават”) было освоено произ‑во П. марок КП‑5, КП‑10, КП‑20, в 1980 — марки октол‑1000 (поставлялся в Респ. Беларусь, в 1994 установка выведена из эксплуатации) для сукцинимидной противонагарной присадки к маслам двигателей внутреннего сгорания.

Науч. иссл. по синтезу П. проводились с 70‑х гг. в ИОХ под рук. Ю.А.Сангалова и в БГУ под рук. К.С.Минскера. Разработаны высокоселективные кислотные катализаторы — аква‑ и солевые комплексы алкилалюминийхлоридов, иммобилизованные на полимерах и солях к‑ты (Ю.Я.Нелькенбаум, Ю.А.Прочухан, Ю.Б.Ясман). Выполнены квантово-хим. расчёты активных центров кислотных катализаторов, связанных активных центров полимеризации изобутилена (В.А.Бабкин, О.А.Пономарёв), позволившие развить теорию координационно-катионной полимеризации изобутилена в р‑ре. Исследованы термич., каталитич., под воздействием ультразвука превращения П. и выявлены процессы селективной глубокой деполимеризации, каталитич. ионного гидрирования, бездеструктивного алкилирования аренов для получения термостабильных блоксополимеров [П.‑арен] и др. (Р.З.Биглова, Прочухан, З.Г.Шамаева, Ясман). Синтезированы сополимеры П. (содержат кремний‑, алюминийорганич., норборненовые и др. фрагменты), проявляющие каучукоподобные и термопластич. св‑ва в сочетании с повышенной адгезией и устойчивостью при низких т‑рах (Нелькенбаум, И.К.Прокофьев, Р.И.Хуснутдинов). Нелькенбаумом, Т.В.Романко предложены композиции П. с полисилоксанами, природными и синт. восками и др. (см. Композиционные материалы, Клей энтомологический). Проведено моделирование синтеза П. как р‑ции “факельного” типа, установлена целесообразность её проведения в малогабаритных трубчатых реакторах (А.А.Берлин, Прочухан), позволяющих получать П., бутилкаучук и его хлорпроизводные (Берлин, В.П.Захаров). Предложены рекомендации по совершенствованию технологии произ‑ва П. и созданию её безотходного варианта с использованием гетерогенного катализатора, неводных методов отделения катализатора от П., экспресс-метода контроля за ходом р‑ции, переработки некондиционного П. в мономерное сырьё и др. (Нелькенбаум, Прочухан).

Лит.: Минскер К.С., Сангалов Ю.А. Изобутилен и его полимеры. М., 1986; Сангалов Ю.А., Минскер К.С. Полимеры и сополимеры изобутилена. Уфа, 2001.

Ю.А.Сангалов


Полимеры

Термопласты

Яндекс.Метрика