Материалы

ПРИМЕТА (һынамыш), фольк. жанр, изречение, возникшее в результате длит. наблюдений над явлениями природы, св‑вами растений, поведением ж‑ных, птиц, насекомых, к‑рые определ. образом реагируют на изменения погоды. В старину П. служила неписаным сводом метеорологич. знаний. По складу, форм. признакам П. близка к пословице, но, в отличие от неё, имеет прикладное значение — употребляется не для красноречия и назидания, а в повседневной хоз. деят‑сти: “Ағаста бәҫ күп булһа, бал күп була” — “Если на деревьях много инея — мёда будет много”, “Эт аунаһа — ямғырға” — “Если собака по земле катается — к дождю”, “Арҡа һыҙлаһа, ямғыр була” — “Если спина ноет, быть дождю” и т.д. Бытует в фольклоре мн. народов.

Лит.: Башҡорт халыҡ ижады. 10‑сы т. Мәҡәлдәр һәм әйтемдәр. Өфө, 2006; Башкирское народное творчество. Т.7. Пословицы, поговорки. Приметы. Загадки. Уфа, 1993.

Ф.А.Надршина

Жанры обрядовой поэзии

См. также

ПОВЕРЬЕ

ПОСЛОВИЦА

     © ГАУН РБ“Башкирская энциклопедия”, 2018             Все права на материалы, находящиеся на сайте http://башкирская-энциклопедия.рф, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.