Материалы

ПУНКТУАЦИЯ (от лат. рunctum — точка), 1) система неалфавитных графич. средств, в осн. знаков препинания, используемых в письм. речи; 2) правила пунктуац. оформления письм. текста, исторически сложившиеся для конкретного яз.; 3) раздел яз‑знания, изучающий закономерности данной системы.

П. употребляется в нач., сер. или кон. предложения и выявляет синтаксич. и смысловую структуру письм. текста (см. Синтаксис). П. башкирского языка соответствует традиц. системе, принятой в европ. языках.

Осн. классы знаков П.: 1) одиночные в кон. предложения: точка, вопросит. и восклицат. знаки, многоточие; 2) одиночные в сер. предложения: запятая, точка с запятой, двоеточие, тире; 3) парные в сер. предложения: двойные запятая и тире, скобки, кавычки; 4) парные в сер. текста: скобки, кавычки.

Дополнит. знаками П. являются пробелы, абзацы, шрифты, служащие для пространств. и композиц. орг‑ции текста. Различают также формальные (точка, запятая, точка с запятой, двойные запятая и тире, скобки) и семантизиров. (вопросит. и восклицат. знаки, многоточие, двоеточие, тире, кавычки), отделяющие (точка, восклицат. и вопросит. знаки, точка с запятой, двоеточие, многоточие, абзац) и выделяющие (скобки, кавычки) знаки П.

В башкирском языкознании иссл. по П. осуществлены Г.Г.Саитбатталовым, Д.С.Тикеевым и др.

Лит.: Сәйетбатталов Ғ.Ғ. Башҡорт теле. 2‑се т. Ҡушма һөйләм синтаксисы. Өфө, 2001; Хабибуллина Ф.Я., Тикеев Д.С. Пунктуационная система современного башкирского языка. Уфа, 2006.

Г.А.Басырова

Разделы языкознания

ГРАФИКА в лингвистике

Яндекс.Метрика